Бизнес-тренинги – обязательный элемент развития компании

09.04.2018

Залог развивающейся и успешной компании – компетентные и заинтересованные специалисты. Им необходимо находиться в постоянном процессе развития, повышать свой профессиональный уровень. Решение – бизнес-тренинги.

Бизнес-тренинги отвечают не только за совершенствование отдельных сотрудников, но и за организацию работы в команде. Тренинги позволяют научиться находить общий язык, четко ставить задачи, вести переговоры и главное – работать на результат всей компании. Подробности мы узнали у Ирины Яновой, руководителя направления «Дистанционное обучение» Отдела развития учебного центра Softline .

— Ирина, расскажите, пожалуйста, о бизнес-тренингах. В чем их особенности, и какие бывают разновидности?

— Тренинг – это активная форма обучения. В отличие от привычных лекций, где участники получают теоретические знания, тренинг предлагает возможность приобрести полезный опыт.

Каждая компания обладает своим набором уникальных ценностей, что подразумевает индивидуальный подход при разработке программы тренингов. Она должна содержать актуальную, ценную информацию, знание которой поможет улучшить практические результаты работы. Кроме того, важная характеристика тренинга – краткосрочность, чтобы слушатель получил информацию, осмыслил и смог сразу же опробовать.

Мы используем различные формы обучения: деловые игры и бизнес-симуляции (моделирование реальных бизнес-процессов), стратегические коуч-сессии (групповая работа по решению реальных стратегических задач организации), видеотренинги, – все это помогает участникам получать реальную практику решения проблем бизнеса.

– Какие задачи стоят перед целевой аудиторией? 

— Каждый тренинг разрабатывается под определенную аудиторию и для решения конкретных задач. Вариативность – это одна из его ключевых черт. Любой тренер скажет, что не бывает одинаковых тренингов. Каждая аудитория участников имеет свои особенности, характер, цели, это влияет и на методы работы, и на отбор материала, и на итоговые результаты. Можно обобщить, что основные задачи, которые стоят перед участниками – это овладение новыми знаниями, конкретными навыками, техниками, которые помогут работать эффективнее, а также получить мотивационный заряд, желание обогатить набор своих привычных методов новыми и получить за счет этого лучший результат.

Слушатели всегда имеют возможность участвовать в проведении тренинга, делать свои запросы, высказывать пожелания, тренеры построят занятие или программу наиболее рациональным и удобным образом. Нам всегда бывает приятно слышать такие отзывы: «Я получил(а) на тренинге огромное количество реальной, практической и полезной информации». Поэтому важные задачи целевой аудитории – это осознать личный и командный опыт, оценить себя, развить способности, которые были ранее скрыты, сформировать новые навыки, повысить свою эффективность, работать здесь и сейчас.

– Расскажите о тренингах, которые проводились с целью развития командной работы

— Приведу пример тренинга «Эффективное взаимодействие в команде» для IT-руководителей компании «Гипровостокнефть». В рамках тренинга специалисты Softline познакомили участников с различными способами определения психологических типов людей и приемами постановки задач подчиненным с учетом их психотипов и уровня профессиональной зрелости. Были рассмотрены методы контроля и их применение в соответствии с выбранным способом постановки задач. Руководители смогли провести анализ собственных тактик взаимодействия с подчиненными и выбрать подходящий тип управления. Проведенное мероприятие помогло участникам определить ближайшую зону роста в вопросах администрирования и делегирования задач. В результате обучения участники смогли повысить уровень управленческих знаний и развить навыки построения эффективных коммуникаций в рабочем процессе.

— Сейчас пользуются большой популярностью тренинги по лидерству. Какова их основная концепция? 

— Любой компании нужны лидеры, люди, которые своим личным примером, профессионализмом, харизмой производят впечатление на сотрудников и мотивируют их к развитию. Это сложное, многогранное понятие, поэтому актуальный вопрос на тренингах – это «Кто такой лидер?». Ведь для каждой управленческой должности важны свои определенные сочетания граней лидерства, те качества, которые подходят для одной руководящей должности, не подходят для другой.

Поэтому перед обучением очень важно правильно определить, какие именно параметры лидерства необходимо развить на тренинге и для каких задач бизнеса они будут использованы. Например, если это лидер компании, то он должен быть, прежде всего, визионером и первопроходцем, стратегом и дипломатом, политиком и коммуникатором. А если это лидер подразделения или руководитель отдела, то он должен проявлять себя с таких сторон, как организатор, наставник, мотиватор, эксперт, душа команды и пример проявления корпоративных ценностей. С помощью тренингов мы помогаем раскрывать лидерские черты руководителей, которые позволяют им вести за собой сотрудников.

Но навыки лидера нужно постоянно «прокачивать». Руководить людьми гораздо сложнее, чем работать в рамках фиксированного функционала. Правильно ставить задачи, правильно подбирать исполнителей, мотивировать их, контролировать и в итоге приходить к общему результату – это тот важный опыт, который нарабатывается годами, практикой. Регулярные тренинги помогают избегать типовых ошибок, понимать, на чем сделать акцент, как не скатиться в микроменеджент.

И немного о методике. Как преподавать, чтобы это было эффективно? 

— Расскажу на примере нашего тренинга «Навыки и инструменты личной эффективности руководителя». Он базируется на системе «7 навыков высокоэффективных людей» С. Кови, а также включает в себя инструменты, основанные на системе «4D» Д. Аллена и на модели латерального мышления Э. де Боно. Тренинг выстроен в интерактивном формате, в ходе него создаются ситуации, требующие от участников поиска средств повышения личной эффективности. Специальные игры и упражнения направлены на тренировку самоорганизации и поиск ресурсов достижения сложных и амбициозных целей.

Или вот еще пример: в стратегической сессии «Управление распределенной командой» предлагается следующий способ действия: показать участникам разные принципы, которые можно положить в основу ИТ-организации, совместно проследить ее типовой путь эволюции, увидеть открывающиеся возможности и проблемы. В процессе команда примет совместное решение, определит, каким путем идти, какие возможности использовать, какие проблемы решать и как. Это будет их собственное решение, логика которого им совершенно понятна. Как следствие, можно ожидать высокой приверженности этому решению.

— Какие тренинги наиболее популярны? Для кого они предназначены? 

— У нас есть ряд тренингов, из года в год пользующихся стабильным спросом, они отражают типовые задачи любой компании. Это «Школа линейного руководителя», «Вдохновляющее и мотивационное лидерство», «Ораторское мастерство для руководителей: навыки эффективных выступлений и презентаций», «Продвигающие переговоры. Гарвардская модель», «Гений убеждения и переговоров».

Данные курсы разработаны тренерами Учебного центра Softline и предназначены для руководителей организаций и функциональных подразделений абсолютно разных областей деятельности. Например, мы проводили тренинг для руководителей проводников в поездах, по итогам которого они выработали единые регламенты для своего персонала, обучили сотрудников работать в нестандартных ситуациях.

Между лидерством и публичными выступлениями прямая связь, поэтому различные ораторские тренинги и тренинги по эффективным переговорам пользуются неизменной популярностью. Эти навыки нарабатываются с опытом, но есть множество методик, помогающих прийти к желаемому результату гораздо быстрее. На наших тренингах учат убедительно и вдохновляюще выступать публично, эффективно вести переговоры и достигать наиболее выгодных соглашений. Знания и навыки, закрепленные на тренинге, применимы не только для разрешения разнообразных ситуаций на работе, но и в личной жизни.