Как собираются суперкоманды в CS:GO?

Последние два года SK Gaming считалась идеальной командой. Имея стабильный костяк из четырех игроков, она быстро справлялась с внутренними проблемами и адаптировалась к любым внешним обстоятельствам — и это принесло ей множество трофеев. Казалось, Габриэль FalleN Толедо выстроил образцовую систему. Однако в 2018 году коллектив поменял вектор развития: Толедо отказался от мононационального состава: пятым игроком стала главная звезда США — Джейк Stewie2k Йип, а чуть раньше состав едва не пополнили s1mple и flamie. Иными словами, FalleN стал делать из SK суперкоманду.

Чем такие коллективы отличаются от просто звездных команд, какими они бывают, с какими проблемами сталкиваются и почему они будут появляться на сцене все чаще — в материале Cybersport.ru.

Суперкоманда — не просто сильный коллектив, доминирующий на сцене. Эти составы целиком состоят из звезд, ярких индивидуалистов, каждый из которых может в одиночку решить исход матчей. Приоритет для таких команд — побеждать здесь и сейчас; они собираются именно для этого. Такие примеры в большом спорте всем хорошо известны — футбольные «Манчестер Сити» и «ПСЖ» или баскетбольный «Майами Хит» сезона 2010/2011. В Dota 2 к таковым можно отнести первые ростеры Team Secret, а в League of Legends — KT Rolster 2017 года. А какие бывают суперкоманды в CS:GO?

FaZe и mouz как два разных примера суперкоманд

Пример классической суперкоманды — FaZe Clan. С 2012 года она была известна сильными составами по Call of Duty, а в 2016 году открыла подразделение в CS:GO, подписав некогда сильный микс Микаила Maikelele Билла. На звание суперкоманды он не претендовал, но стабильно входил в топ-10 мирового рейтинга.

FaZe никогда не жалела денег на состав и за два года сменила множество игроков: за большие деньги она выкупала звезд из Team EnVyUs, mouz, NaVi, Fnatic, Astralis, Ninjas in Pyjamas и не боялась расставаться с ними при неудачах.

Flickr.com
Flickr.com

Как рассказывал Финн karrigan Андерсен, в коллективе он постоянно сталкивается со специфическими барьерами: у финнов, французов и скандинавов разный менталитет и видение игры. В составах послабее, где все строится вокруг командного взаимодействия, это могло бы стать проблемой. Но в FaZe это не настолько критично: какое кому дело до таких нюансов, если каждый игрок в твоей команде может взять игру на себя и выиграть матч чуть ли не в одиночку? Так FaZe отталкивается от огневой мощи каждого своего игрока.

Трудно сказать, окупаются ли затраты FaZe. С одной стороны, до DreamHack Masters Marseille 2018 команда долгое время лидировала в рейтинге HLTV и чаще других выходила в финалы и полуфиналы всех крупных первенств. При текущей конкуренции на сцене это впечатляющий результат. С другой — в FaZe хотят трофеев, но за последние полгода команда пять раз проигрывала в финалах (включая мейджор), и лишь дважды победила.

Сейчас, когда Ричард Xizt Ландстрём временно заменил Олофа olofmeister Кайбьера, ростер потерял в огневой мощи, а груз ответственности стал чуть легче. Возможно, психологическая разгрузка помогла команде выиграть Intel Extreme Masters XIII — Sydney.

Нетипичный пример интернациональной суперкоманды — mousesports. Вместо уже состоявшихся игроков мирового уровня там заиграны локальные звезды: открытие 2017 года Робин ropz Кул, один из самых недооцененных игроков сцены Томаш oskar Штястны и финский Флэйми — Миикка suNny Кемппи. Пятерка быстро сыгралась и за несколько месяцев превратилась в одного из лидеров соревновательной Counter-Strike: ранее у организации и близко не было таких сильных составов в дисциплине.

Starladder.com
Starladder.com

Если FaZe никогда не смущали ценники, то у mousesports совершенно иной подход: команда всегда считала деньги и усиливалась точечно. Трансферы упомянутых выше игроков — большой успех для mouz; на них претендовали и американские организации, которые могли заманить игроков солидными чеками.

То что команда выстрелила так громко, наверняка удивило и менеджмент mouz. Поэтому интересно, как организация будет работать с командой: станет ли она выжимать из нее все соки и затем продавать игроков за большие деньги, или у нее наконец появятся чемпионские амбиции и желание сохранить (если не усилить) ростер? Вспоминая ее опыт в той же Dota 2, стоит признать, что на длинные дистанции mouz никогда не замахивалась.

Почему состав вдруг заиграл — сказать сложно, но точно не последнюю роль сыграла продажа Николы NiKo Ковача. Здесь прослеживается любопытная параллель с FaZe. NiKo чувствует себя как рыба в воде в новой команде, а mouz, лишившись главной звезды, нащупала идеальный баланс: сейчас в команде собрались сильные опытные и молодые игроки, голодные до побед. Суперзвезд в команде пока нет, но потенциал стать ими есть у каждого в текущем составе.

Региональные дрим-тим

Международные суперкоманды стали появляться на сцене лишь в последние пару лет; раньше такие команды чаще формировались из представителей одной языковой среды. Яркий пример — Natus Vincere времен Counter-Strike 1.6. Напомним как они собирались: киберспортивный меценат Arbalet предложил Стариксу выбрать четырех любых игроков из СНГ, а сам обязался материально поддерживать команду.

Для 2009 года предложение фантастическое. У собравшейся пятерки — Сергея starix Ищука, Данила Zeus Тесленко, Арсения ceh9 Триноженко, Егора markeloff Маркелова и Иоанна Edward Сухарева — были все условия, чтобы сконцентрироваться только на игре. И они воспользовались этим сполна. Команда моментально стала лидером мирового CS. Она провела феноменальный 2010 год, выиграв три чемпионата мира, и создала серьезный задел на будущее: NaVi выросли в один из самых узнаваемых киберспортивных брендов на рынке.

Нечто подобное в СНГ попытались реализовать в 2013 году. Киберспортивная федерация Казахстана создала организацию Astana Dragons, куда вошли Edward, markeloff, Dosia, ANGE1 и AdreN. Проект изменил региональную сцену, ведь команду собрали из главных звезд NaVi и Virtus.pro. Она должна была стать конкурентом Fnatic, NiP и VeryGames, однако AD полностью провалились: за пять месяцев выиграла несколько мелких турниров, а на главных чемпионатах, включая мейджор DreamHack Winter 2013, ничего не показала. В итоге проект был закрыт, а в СНГ наступило затишье длиною в год — пока вновь не заиграли NaVi.

Gameinside.ua
Gameinside.ua

Современный пример региональной суперкоманды — G2 Esports. Долгие годы главными звездами франкоговорящей сцены считались Ришар shox Папильон и Кэнни kennyS Шраб, но вместе они стали играть только в феврале 2017 года. Годом ранее французские команды сильно лихорадило: Team EnVyUs и G2 изредка выигрывали титулы, но на длинной дистанции серьезно уступали лидерам сцены. В итоге французы решились на очередной решафл: в организации Карлос ocelote Родригес Сантьяго стали играть shox, kennyS, Дан apEX Мадесклер, Натан NBK Шмитт и Алехандре Bodyy Пианаро. Во многом это произошло благодаря тому, что Эдуард SmithZz Дюбордо — снайпер и закадычный друг Папильона — перешел на тренерскую позицию.

На бумаге состав выглядел очень мощно: это понимал и ocelote, который делал серьезную ставку на CS:GO. Однако ростер просуществовал всего год: команда выиграла два DreamHack и LAN-финал пятого сезона ESL Pro League, но на большинстве других ивентов вылетала в плей-офф. В итоге личные амбиции взяли свое: капитан shox стал настаивать на кардинальной чистке состава, но вылетел из него сам — на его место пришел Оскар mixwell Канэллас.

Ни много ни мало «Французская революция» — именно так представила состав G2 Esports

G2 продолжает играть, но уже не в статусе суперкоманды. Что будет с ней дальше — неизвестно. По словам apEX, у состава есть несколько месяцев, чтобы проявить себя.

Почему SK и Fnatic не были суперкомандами

SK Gaming, как и Fnatic несколько лет назад, была безоговорочным лидером сцены — турниры с ее участием порой были настолько предсказуемыми, что их было скучно смотреть. И все же эти два коллектива не были суперкомандами.

Starladder.com
Starladder.com

Что с Маркусом pronax Уолстеном, что с Деннисом dennis Эдманом Fnatic была нереально сильна, но даже те чемпионские ростеры еще можно было усилить: в Швеции слишком уж много первоклассных стрелков. Грубо говоря, Fnatic не была суперкомандой, потому в ней не были собраны сильнейшие игроки страны в CS:GO — не хватало как минимум Кристофера GeT_RiGhT Алесунда и Патрика f0rest Линдберга. Можно сказать, что это чистая вкусовщина, но если обратиться к личной статистике игроков — спорить будет сложно. В тех же 2015-2016 годах в персональном топе HLTV неизменно присутствовали игроки как Fnatic, так и Ninjas in Pyjamas.

Важно и то, как формировалась команда. Трио Йеспера JW Векселя, Фредди KRiMZ Йоханссона и Робина flusha Ронквеста по праву считается одним из лучших в CS:GO, но они стали звездами только во Fnatic.

То же самое справедливо и по отношению к SK Gaming. FalleN переиграл, наверное, со всеми известными бразильскими игроками, перед тем, как сформировать убойный квартет с Фернандо fer Альваренгой, Марсело coldzera Давидом и Эпитасио TACO де Мело. При этом игроки именно выросли в суперзвезд, играя вместе — это ключевое отличие SK от суперкоманд, которые создаются из уже состоявшихся игроков.

При этом SK образца 2017 года тоже было куда усиливать: безусловно, Рикардо boltz Прасс и TACO были важными структурными элементами в системе Фоллена. Они выдающиеся игроки, но только на роли саппорта: тот же Энрике HEN1 Телес времен Immortals формально мог бы добавить огневой мощи команде. Другое дело, что на тот момент коллектив в этом не нуждался.

Starladder.com
Starladder.com

Теперь в SK все по-другому: Толедо занялся строительством суперкоманды. Судя по всему, перестройка будет кардинальной: например, на днях FalleN передал обязанности игрового координатора Колдзере.

Пока что коллектив переманил в состав только одного игрока, но зато какого! Вполне вероятно, что вскоре к команде присоединится кто-то еще — если история с NaVi на самом деле имела место, то очевидно, что FalleN готов расстаться и с boltz. Теперь команда общается исключительно на английском языке, так что Прасс точно не будет незаменимым звеном.

Почему суперкоманд станет больше

Перемены в SK Gaming — важный момент для сцены. Команды формируются по разным моделям, от «мы с Сережей решили» до той, когда игроки готовы бороться с возможными межличностными конфликтами и культурными барьерами ради турнирных успехов (тут можно вспомнить конфликтную Team Liquid, которая дошла до финала ESL One Cologne 2016). FalleN выбрал именно второй путь: долгие годы он работал только с соотечественниками, вырос сам и взрастил fer и coldzera. Однако теперь его команде сложно конкурировать с монстрами вроде FaZe. Как говорится, не можешь противостоять им — стань одним из них.

Еще до начала 2018 года мы могли с вероятностью в 90% угадать примерный календарь турниров на сезон. Изредка будут появляться новые турнирные операторы вроде ESG или V4, но в целом сцена обрела стабильность, а значит киберспортивные организации с меньшим риском могут вкладываться в составы: именно поэтому FaZe тратит бешеные деньги на игроков; то же самое делают Immortals — если слухи о том, что подпишут они именно бразильцев из SK, окажутся правдой. И похоже, что это только начало гонки.

В течение пары лет суперкоманды, скорее всего, станут привычным явлением в CS:GO. Интересно посмотреть, как на это отреагируют другие участники сцены. Возможно, мы увидим, как эфемерное деление команд и турниров на «тиры» приобретет более четкие контуры, а CS:GO понадобиться аналог правила финансового фейр-плей, принятого в футболе. И скорее всего, не только CS:GO.

Титульное фото: DreamHackJennika Ojala