Всё о санаторно-курортной карте

27 July 2017

Перед поездкой в санаторий или в любое другое курортно-оздоровительное учреждение возникает вопрос: где взять санаторно-курортную карту (СКК).

СКК наряду с путевкой служит основанием для проведения санаторно-курортного лечения.
СКК наряду с путевкой служит основанием для проведения санаторно-курортного лечения.
СКК наряду с путевкой служит основанием для проведения санаторно-курортного лечения.

Чтобы её получить необходимо:

- Обратиться к терапевту (педиатру) в поликлинике по месту жительства или в частную клинику. Также можно узнать делают ли в самом санатории СКК.

- При себе иметь путевку, паспорт, полис ОМС, СНИЛС, флюорографию, для женщин справку от гинеколога.

- Пройти медосмотр и получить санаторно-курортную карту.

Санаторно-курортная карта — это документ, предоставляемый медицинскими учреждениями при предъявлении путевки. Необходим для прохождения санаторно-курортного лечения.

Согласно приказа Минздравсоцразвития РФ заполняется бланк формы 072/у-04 для взрослых, а для детей форма 076/у-04. В санаторно-курортную карту вносятся записи результатов исследований.

Анализы, сдаваемые пациентом

- общий анализ крови и мочи

- ЭКГ

- результаты флюорографии

- для женщин — заключение гинеколога

* возможны дополнительные анализы и исследования.

Срок действия оформленной СКК — 2 месяца

Список врачей, которых нужно пройти, определяет терапевт.

Санаторно-курортная карта подтверждает, что больной не имеет противопоказаний к процедурам, которые планируются получить по прибытии в санаторий. Без СКК лечебные мероприятия осуществляться не будут.

Как оформить санаторно-курортную карту

Заполнение

Санаторно-курортная карта заполняется согласно правилам формы 072/у-04. Помимо медицинских заключений и рекомендаций в СКК отражается следующая информация:

- сведения о пациенте,

- данные о враче и учреждении, выдавшего документ,

- информация о наличии или отсутствии инвалидности,

- отметки о льготах.

Заключения и рекомендации заполняются на основании медицинских документов, клинических, лабораторных и иных исследований.

Учреждением, где будет проводиться лечение, оформляется обратный талон, который затем возвращается в медицинское учреждение давшее СКК.

Во избежание недоразумений проверяйте правильность указанных сведений.

Оформление

Если вы задались вопросом где оформить санаторно-курортную карту, то существует несколько вариантов:

- в местной поликлинике,

- в частном медицинском учреждении,

- или в санатории (надо уточнять).

В поликлинике по месту жительства оформление выполняется бесплатно и может занять некоторое время (до 1-2 недель). Необходимо обратиться к терапевту. Он назначит сдачу определенных анализов и определит перечень врачей-специалистов в зависимости от наличия у больного противопоказаний или хронических заболеваний.

В частной клинике и санатории всё происходит по той же схеме, за исключением того, что весь процесс пройдет гораздо быстрее (2-3 дня). Соответственно в коммерческой организации услуга платная, а в санатории до получения санаторно-курортной карты лечебные процедуры проводиться не будут.

Следует знать, что многое зависит от показаний и противопоказаний. Так, незнание своего диагноза и выбор санатория не по профилю лечения может привести к безрезультатным финансовым тратам. Поэтому лучше заранее оформить ССК.

Чтобы сэкономить время, лучше принести с собой флюорографию давностью не более одного года, а для женщин также требуется справка от гинеколога.

Бланк СКК
Бланк СКК
Бланк СКК
Бланк СКК, 2 страница
Бланк СКК, 2 страница
Бланк СКК, 2 страница

Санаторно-курортная карта для детей

Документ обязателен для детей, направляемых в оздоровительные лагеря или санаторий. СКК говорит о том, что у ребенка нет противопоказаний к лечению.

Для детей заполняется бланк формы 076/у-04. Оформлением санаторно-курортной карты занимается педиатр. При себе необходимо иметь амбулаторную карту и прививочный сертификат. Обязательно проводят общий анализ крови и мочи, а также анализ кала на яйца гельминтов.

В целом процесс получения СКК такой же, как и у взрослых. Важным моментом является правильное её заполнение. Для этого предусмотрены обязательные пункты.

В начале указываются название лечебного учреждения, ФИО врача и номер карты. Далее заполняются паспортные данные ребенка, номер ОМС, СНИЛС, информация о льготах, место работы родителей и образовательное учреждение, где обучается пациент. Данные заполняются на основании документов и со слов сопровождающего лица.

Пункты, идущие ниже, заполняются на основании медицинских документов, клинических, лабораторных и иных исследований, истории развития ребенка и пр.

Учреждением, где будет проводиться лечение, оформляется обратный талон, который затем возвращается в медицинское учреждение выдавшее СКК.

Бланк СКК для детей
Бланк СКК для детей
Бланк СКК для детей
Бланк СКК для детей, 2 страница
Бланк СКК для детей, 2 страница
Бланк СКК для детей, 2 страница