10 ярких событий скандинавского лета

Фото: Konstantin Kondrukhov , snob.ru
Фото: Konstantin Kondrukhov , snob.ru

Не важно, есть у вас планы на лето или вы предпочитаете спонтанные поездки — сохраните наш список самых ярких мероприятий этого лета в Таллине, Хельсинки и Стокгольме! Здесь есть что посмотреть, послушать и попробовать. Сюда можно позвать друзей и близких. В конце концов, можно просто развеяться.

Ну а Viking Line готов доставлять вас в центр событий каждый день.

Итак, Таллин!

1. 300-летие Кардиорга – 22 июля

Фото: city24.postimees.ee
Фото: city24.postimees.ee

Дворцово-парковый ансамбль Кадриорг отмечает свое 300-летие целой серией мероприятий, которые проходят с осени 2017-го до осени 2018-го. Мы рекомендуем посетить кульминацию и главные праздничные события 22 июля. Праздник откроется в 12.00 выступлением артистов театра исторического танца «Малый Трианон» (Санкт-Петербург). Затем гостей ждёт знакомство с самыми важными профессиями первого столетия существования Кардиорга: от «Ста профессий Петра Великого» до кастеляна и Повара Его Величества.

Кроме многочисленных концертов на площади, состоится выступление симфонического оркестра ÜENSO под руководством Юри-Руута Кангура. Также в этот день можно будет посетить розарий Резиденции Президента и маяк на горе.

2. Таллинский международный фестиваль органной музыки – с 28 июля по 12 августа

Фото: vtallinn.blogspot.com
Фото: vtallinn.blogspot.com

Это один из самых старейших таллиннских фестивалей, центром которого станет церковь и музей Нигулисте, где экспонируется шедевр Бернта Нотке «Пляска смерти». Большая часть концертов (аж 23) пройдёт в Таллине.

В этом году фестиваль станет особенным — в программе более 20 концертов, отобранных из лучших представлений прошлых лет.

3. Музыкальный фестиваль Бригитты в столице Эстонии — с 9 по 18 августа

Фото: baltnews.ee
Фото: baltnews.ee

Фестиваль Бригитты — одно из самых ожидаемых культурных событий лета. Руины средневекового монастыря Святой Бригитты, где проходят выступления современных музыкантов и певцов, придают готическое очарование их музыке. Новейшее световое и звуковое оформление в антураже древней архитектуры, мистических преданий и бездонного неба.

4. Танцевальная волна Таллин – 22 августа

Фото: Rene Suurkaev, bublik.delfi.ee
Фото: Rene Suurkaev, bublik.delfi.ee

Одно из главных событий 2018 года с выступлением самых российских поп-звёзд.

22 августа на Таллиннском Певческом поле пройдет фестиваль русской поп музыки под открытым небом. В этот вечер выступят наиболее популярные исполнители современности и те, что покоряли чарты 10 и более лет назад: Вера Брежнева, Serebro, «Руки Вверх!», «Вирус» и «Тату» (Юлия Волкова).

Чем порадует Хельсинки?

5. Выставка кукол Барби в Национальном музее (Kansallismuseo) Хельсинки — до 26 августа

Фото:  realty.ria.ru
Фото: realty.ria.ru

Несколько сотен коллекционных кукол Барби это подарок не только для детворы (которую, к слову, в музей пускают бесплатно). Взрослым будет интересно увидеть в знаменитой длинноногой красавице отражение изменчивого мира. Здесь есть и «старушка» 1959 года, когда была выпущена первая партия Барби, и куколки в нарядах от знаменитых кутюрье, и красотки в национальных костюмах или одетые, как героини культовых фильмов. Есть Барби-двойники звездных певиц и куклы, вдохновленные шедеврами живописи.

6. Фестиваль Flow в Хельсинки — с 11 по 13 августа

Фото: etoday.ru
Фото: etoday.ru

Один из самых стильных музыкальных фестивалей Европы. Традиционно проходит в районе Сувилахти, куда ежегодно съезжаются сильнейшие финские и иностранные исполнители, представляющие современную музыку разных направлений. В этом году среди приглашенных артистов уже заявлены Lana Del Rey, Aphex Twin, London Grammar, The xx и Moderat.

7. Ночь искусств в столице Финляндии — 24 августа

Фото: inktank.fi
Фото: inktank.fi

Крупнейший праздник искусств, проходящий в Финляндии. Призрачность белой ночи Суоми замечательный фон для необычных перформансов, выставок местных и зарубежных художников, ярких спектаклей, уникальных цирковых номеров и музыкальных исполнителей. Что-то поразит, что-то зацепит, но совершенно точно никого не оставит равнодушным.

Что будет в Стокгольме?

8. Уличный фестиваль с 14 июля по 4 августа

Фото:  fotokto.ru
Фото: fotokto.ru

Stockholm Street Festival традиционно проводится в стокгольмском парке Кунгстрэдгарден в середине лета. Праздничное настроение гостям фестиваля обеспечат уличные музыканты, фокусники, танцоры, акробаты, комики и певцы из разных стран мира. Дружелюбная атмосфера народных гуляний и феерические впечатления от мастерства артистов гарантированно запомнятся надолго.

9. Фестиваль культуры — с 14 по 18 августа

Фото: hotellstockholmcity.org
Фото: hotellstockholmcity.org

Stockholm Culture Festival проходит в самом центре Стокгольма, между площадью Sergel и Королевским дворцом. Этот яркий международный праздник творчества будет интересен туристам любого возраста и культурных предпочтений. Современные 3D-шоу сменяют концерты классической музыки, а авангардные спектакли старый добрый рок. Стокгольмский фестиваль, пожалуй, лучший способ прочувствовать культурное и этническое разнообразие современной Европы.

10. Фестиваль оперы и классической музыки Baltic Sea Festival — с 22 августа по 1 сентября

Фото: твойфорум.рф
Фото: твойфорум.рф

Настоящий праздник для ценителей классического музыкального репертуара. На фестивальной площадке прозвучат шедевры оперного и симфонического искусства в исполнении мировых звезд и лучших музыкальных коллективов Европы. Среди традиционных участников фестиваля Балтийского моря: Esa-Pekka Salonen, Valery Gergiev, Daniel Harding, the Swedish Radio Symphony Orchestra and the Swedish Radio Choir.