Круиз к главным событиям осени в Северной Балтике

11 September 2018

Осень – время собирать урожай. Урожай мероприятий, которые проходят этой осенью в Швеции, Эстонии и Финляндии. Стокгольмский джаз, таллиннский футуризм, хельсинская селёдка – выбирайте на свой вкус.

Японцы в Финляндии

Фото: worldarchitecturenews.com
Фото: worldarchitecturenews.com

В конце лета в Хельсинки открылся частный музей Amos Rex. Уникальное пространство состоит из подземных выставочных залов площадью 2200 кв. м, реконструированного здания Lasipalatsi — модернистского «стеклянного дворца» 1936 года с кинотеатром на 590 мест, а также оригинального форума с мощёными курганами. Тематика выставок – от XX века до современного искусства. В качестве первого проекта выбрали японцев TeamLab и их аудиовизуальную инсталляцию «За пределами» (Au-delà des limites).

Фото: interior.ru
Фото: interior.ru

Дизайн с доверием

До 16 сентября в Хельсинки проходит Неделя дизайна – самое крупное событие в своей области в скандинавских странах. Темой этого года стало «Доверие». Впервые в своей истории в рамках Недели пройдёт отдельная Неделя детского дизайна, в которой смогут принять участие родители и дети. Выставки пройдут на разных площадках, ознакомиться с ними можно на официальном сайте фестиваля.

Фото: helsinkidesignweek.com
Фото: helsinkidesignweek.com

Ярмарка салаки

Большой рыбный пикник под открытым небом на Торговой площади Хельсинки проводится с 1743 года. Салака – это балтийская сельдь, и фестиваль в её честь так же ожидаем, как и Фестиваль корюшки в Петербурге. Каждый октябрь в Хельсинки приезжают тысячи людей из соседних городов и стран, чтобы отведать блюда из сельди. Рыбная ярмарка разворачивается на рыночной площади, куда съезжаются торговцы и рыболовы. Фестиваль начинается в первых числах октября и продолжается несколько дней.

Фото: fiesta.city
Фото: fiesta.city

Футуризм в Таллинне

До 30 сентября в Таллиннской телебашне проходит футуристическая выставка студентов факультета моды и дизайна Эстонской художественной академии. Тема выставки – Nihe, что значит «сдвиг». Студенты фантазируют на тему того, как будет выглядеть человек через 100 лет. Мода с использованием металла, пластиковых труб, органза, алюминиевой проволоки и других материалов – это стоит увидеть.

Морские тайны

Узнать о жизни организмов, обитавших 600 млн лет назад, и познакомиться с современными обитателями Балтийского моря можно в таллиннском Музее природы на выставке «Тайны древнего моря». Выставка понравится детям: здесь можно посмотреть анимационные фильмы, которые воссоздают образ природы и животных минувших лет.

Фото: loodusmuuseum.ee/ru
Фото: loodusmuuseum.ee/ru

Дом по-эстонски

Что такое эстонский дом? Узнать это можно в Эстонском музее архитектуры на выставке об истории мебели и домашнего дизайна, которая продлится до 7 октября. Экспозиция позволит проследить за изменениями местного быта за последние 100 лет. Посетители смогут не только посмотреть, как менялась квартира от деревянных зданий до индустриальных лофтов, а также увидеть технологию производства мебели.

Фото: arhitektuurimuuseum.ee
Фото: arhitektuurimuuseum.ee

Джаз в Стокгольме

С 12 по 21 октября на 20 площадках в Швеции пройдёт крупнейший в стране джазовый фестиваль, который проводится с 1980 года. Узнать, где послугать современные мотивы и классические ритмы, можно на официальном сайте мероприятия.

Фото: allaboutjazz.com
Фото: allaboutjazz.com

Еда по-скандинавски

Домашней еде и дегустации вина посвящена ярмарка продуктов питания в скандинавском регионе Sthlm Food & Wine. Выставка предназначена не только для специалистов, но и для всех, кто интересуется кулинарией. Фестиваль пройдёт в выставочном центре Stockholmsmässan с 9 по 11 ноября.

Фото: talesofalondongirl.com
Фото: talesofalondongirl.com

Искусство по-шведски

Для всех любителей современного искусства во всех его проявлениях рекомендуем посетить художественную выставку Affordable Art Fair Stockholm в выставочном центре Nacka Strandsmässan. Здесь с 11 по 14 октября будут выставляться работы из художественных галерей разных стран. Посетители смогут увидеть не только картины, но и скульптуры, фотографии. Специально для детей будет подготовлена отдельная программа. Кстати, дети до 16 лет смогут пройти бесплатно, для остальных вход от 150 шведских крон.

Фото: artfairsservice.com
Фото: artfairsservice.com