Зимние праздники у соседей по Балтике

4 December 2017

Что посмотреть, поесть и купить в рождественских Стокгольме, Хельсинки и Таллине

Henrik Trygg/imagebank.sweden.se
Henrik Trygg/imagebank.sweden.se

Самые длинные ночи в году станут самыми яркими, если вовремя прорубить окно в рождественскую Европу. За полтора месяца до праздника центральные площади превращаются в традиционные базарчики с горячим вином, сладостями и сувенирами. После 25 декабря во всех магазинах начинаются распродажи, и в январе скидки зашкаливают, приближаясь к 70%. Итак, отправляемся в новогодне-рождественское путешествие по всем трём городам.

Йоулу в Хельсинки

Рождественский сезон в финской столице начинается с подключения особой иллюминации на Алексантеринкату (в этом году она сияет с 26 ноября). Магазины на этой известной торговой улице как будто соревнуются в особом зимнем спорте - украшении витрин. А открытие праздничных инсталляций в окнах крупнейшего универмага Stockmann, занимающего здесь целый квартал, превращается в настоящее шоу. Семьи с детьми специально приезжают сюда ради этого зрелища со всех концов Финляндии.

Jussi Hellsten/Visit Helsinki
Jussi Hellsten/Visit Helsinki

Тут же, в пешей доступности, находится Сенатская площадь. В начале зимы она превращается в рождественский базар из сотен киосков и шатров. 13 декабря здесь проходит необычный городской конкурс красоты. На девушку, которая символизирует святую Люсию, в кафедральном соборе надевают корону из горящих свечей, затем торжественная процессия спускается по ступеням на площадь. Но даже если на этом городском празднике побывать и не удастся, весь адвент в Хельсинки можно встретить Санта Клауса и других сказочных персонажей. Например, звездных мальчиков “тиернапойят”, которые изображают рождественских магов и поют колядки с добрыми пожеланиями.

На базаре обязательно нужно попробовать глёг - традиционный рождественский напиток из горячего вина. Финны готовят свою версию глинтвейна с добавлением не только специй, но и водки - это по нашему!

instagram.com/autumn_christmas_sparkle
instagram.com/autumn_christmas_sparkle

Разгорячившись, можно приступать к поиску подарков. Главное не планировать этого в день европейского Рождества - все магазины будут закрыты. Кстати, на разнице в праздничных календарях можно сыграть, как на бирже! Местные одаривают друг друга в ночь на 25 декабря, затем начинается сезон главных в году распродаж. Туристам из России, прячущим свертки и пакеты под елочкой лишь неделю спустя европейцев, эти скидки придутся особенно кстати.

Krista Keltanen/Visit Helsinki
Krista Keltanen/Visit Helsinki

Тем же, кому давно хотелось бы праздновать Рождество со всем миром, придется по душе решение православной церкви Финляндии. Она перешла на европейский календарь, и теперь все праздники отмечает вместе с западными христианами. Так что православный Успенский собор, стоящий около причала, всеми своими золотыми маковками благословляет не поститься за шведскими столами уже после 25 числа.

В Финляндии и праздника Крещения не надо ждать, чтобы окунуться в прорубь. Это экстремальное развлечение доступно здесь весь сезон. Купаются именно в морской воде, причём после сауны. Кто к этому пока не готов, может воспользоваться набором водных процедур на самом пароме: СПА, джакузи и, конечно, той же сауной.

Eetu Ahanen//Visit Helsinki
Eetu Ahanen//Visit Helsinki

Йыулуд в Таллине

Эстонцы по праву гордятся тем, что их рождественская елка была первой в Европе. И это тот случай, когда прогресс не портит, а только улучшает старинные традиции. С электрическими гирляндами елка стала еще краше, чем 500 лет назад. А вот место для лесной красавицы остается прежним, на Ратушной площади, которая превращается в главный рождественский базар Эстонии.

На рождественском базаре можно попробовать горячее вино с корицей, кровяную колбасу и традиционное печенье пипаркооки. Сейчас кроме рождественских человечков и домиков повара делают из теста даже кассовые машины и фотоаппараты. Печеньки получаются настолько красивыми, что иногда эстонцам становится жалко их есть. Поэтому лучшие экземпляры с 9 декабря по 7 января будут представлены на выставке ПипаркоогиМания. Выставка чудо-печенья, которое остается поедать глазами, проходит в Галерее дизайна и архитектуры в пяти минутах ходьбы от Ратушной площади.

На самом базаре можно купить печенье чуть попроще. А совсем уж необычным подарком из Эстонии может стать дизайнерская брошь-светоотражатель. Здесь пешеходы по закону должны надевать светоотражатели в темное время суток. Чтобы эта скучная обязанность стала привлекательным правом, эстонские дизайнеры превратили отражатели в настоящие украшения. Почему бы не примерить такое, отправившись на знаменитый таллинский ледовый каток на улице Харью?

Йул в Стокгольме

На родине Карлсона в декабре балуются не только горячим вином с имбирными печеньками, но и особым безалкогольным напитком юлмуст. Сладкая газировка, приправленная пряностями, готовится по рецепту, который долгие годы держится в секрете. Продается юлмуст только в праздничный период, и на это время становится в Швеции популярнее любых других шипучих напитков.

Главный рождественский базар Швеции располагается на острове Юргорден, в музее Скансен. Здесь можно поучаствовать в мастер-классах по изготовлению свечей или выпечке, покататься на лошадях и сыграть в мгновенную лотерею. И тем, кто уже бывал в старейшем этнографическом музее Европы, и тем, кто отправляется туда впервые, именно на Рождество представляется возможность увидеть ожившие традиции в аутентичной обстановке. Например, в такой:

А если по душе больше недавнее прошлое, стоит заглянуть в музей группы “АВВА”, расположенный на том же острове. В этом интерактивном музее посетители могут примерять костюмы звезд, танцевать и петь под любимые мелодии. Happy New Year!

Три Новых года по цене одного

Ну и напоследок - любимый праздник стоит того, чтобы встретить его трижды. На пароме Новый год отмечают по стокгольмскому, хельсинкскому и московскому времени (поэтому будет и Дед Мороз, и другие “русские” элементы программы). Чтобы уж наверняка! И наверняка остаться в 2018-м на плаву, и счастья получить в три раза больше годовой нормы. Ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь.

https://vk.cc/7qJEDb