Хроника блокировки Telegram (внимание: юмор!)

11.07.2017

Последние пару лет ситуация в мире глобальной политики очень напоминает действие, развернувшееся в сериале «На Грани». Но на этом абсурдные процессы не закончились — год начался с того, что события нашумевшего сериала «Черное Зеркало», похоже, воплощаются в жизнь еще быстрее, чем можно было ожидать.

Соцсети спонсируют войну. И терроризм.

Человек любого интеллектуального уровня плохо переносит запреты. Особенно, если иллюзия свободной жизни успела прочно укорениться в сознании. И, если ты хочешь (вообщем-то, ни с того ни с сего) забрать у человека то, к чему он привык — какой аргумент нужно использовать?

Правильно.

Надавить на отсутствие сознательности, патриотизма, или (еще хуже) — намекнуть на пособничество терроризму. То есть, поставить человека в двоякое положение.

С одной стороны — можно предоставить аргументы, почему тебе так важно было вести бизнес ВКонтакте, или почему нельзя нарушать право на личную переписку в том же Telegram. И все было бы хорошо — но, кажется, слова «Патриотизм» и «борьба с терроризмом» для среднестатистического человека как красная тряпка для быка. Или рыжеволосая ведьма — для Инквизиции. Работать с возражениями не получается.

«Для меня ВКонтакте был важен, потому что там я несколько лет развивал свой маленький бизнес…» — но этим ты спонсируешь страну-агрессора, ты в курсе? Сиди-сиди через свой ВПН, только не удивляйся, когда обнаружишь, что безвиз не для тебя!

«Telegram — это просто платформа для обмена информацией. И она должна быть засекречена — давать властям право читать свои личные переписки просто абсурдно!» — так, так, так. Тебе есть что скрывать? Вот я в Telegram шлю подруге сладкие булочки сыночка, а у тебя там что? Есть, чего стыдиться, да? с террористами снюхалась?

В сухом остатке: люди с обоснованными аргументами в меньшинстве.

А вот фразы вышеупомянутые фразы, хоть и написаны сейчас с налетом сарказма, имеют место быть — достаточно почитать комментарии пользователей любой социальной сети.

Back In The USSR?

Пойдем по хронологии

Наверное, главным вопросом дня можно считать недоумение — «а почему, собственно, блокировать Telegram? что за избранность?».

Действительно, откуда появилась точная информация о том, каким именно мессенджером пользуются террористы? Или дело в фактическом месте рождения владельца Telegram? И, если так, то не наивно ли полагать, что воспоминания о Родине склонят полностью независимого от нее гражданина к сомнительному сотрудничеству?

Да, война Дурова и российского правительства берет свое начало еще с момента резко возросшей популярности социальной сети ВКонтакте. Дальше становилась точно хуже — вплоть до эмиграции, — ну, да это вы и сами знаете. И теперь — блокировка Telegram. Да еще и с не очень удачно выбранным предлогом.

Справедливости ради — Telegram был не единственным мессенджером, который попросили «заполнить анкету» для Роскомнадзора. Мол, «мы просто хотим знать о вас побольше». В теории — такую просьбу получили все мессенджеры, функционирующие на территории РФ.

Тем не менее шумиха разгорелась именно вокруг Дурова. В то время как остальные средства для общения остались скромно стоять в уголке. Примечательно, что больше всего над этим троллит сам Дуров:

Не забывая при этом четко обозначать свою истинную позицию:

«К сожалению, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников».

Напомним, настоящий хайп начался с обращения Александра Жарова к Дурову на тему «дозвониться-достучаться до вас не можем, а российское законодательство кто исполнять будет?».

Тогда же словосочетание «блокировка Telegram» впервые вылетели в свет — и, естественно, быстро облетели планету.

«Войнушки» между Жаровым и Дуровым продолжались, пока глава Роскомнадзора не сделал ход конем — сообщил о неких «достоверных данных», которые подтверждают — именно Telegram использовался террористами для организации теракта в петербургском метро.

Дальше пошла жара.

Ууу,шайтан!

Чем однозначно хорош современный интернет? Скоростью реакции! Пресс-секретари не успевают делать официальные заявления, как в Сети появляются изображения, иллюстрирующие всю грусть происходящего.

Например:

Или вот:

И это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Хотя — такая реакция интернет-пользователей очень хорошо вписывается в формулу Искандера. Она общеизвестна:

«Если человек заглянул в бездну и отползает назад, он оставляет след. Этот след называется юмором».

Особенно хорошо это можно заметить здесь:

Да, закон о запрете ВПН прошел первое чтение. И, в лучших традициях сериала «На грани», может стать явью.

И что тогда? Back In The USSR

P.S. Пока мы предаемся пессимизму, Telegram обошел всех конкурентов по количеству скачиваний в AppStore:

И, да, чем больше Дуров противостоит властям — тем больше у него прав «считаться красавчиком». И тем больше «пытаются словить хайп» все окружающие.

К вопросу о «хайповом маркетинге».

Как вам такие посты от главного банкира РФ — Олега Тинькова:

Для тех, кто пропустил: Олег Тиньков публично удалил Telegram, не забыв снабдить Дурова «лестным» эпитетом:

«Борец с властями… Т.е то, что это быдло давил милиционеров своим Мерседес, и бросал чужие мобильные телефоны в мусорку, вас не смущает?»

Войны против Дурова продолжаются — и это забавно. Ей-Богу, травля уровня средней школы. Наблюдать за этим интересно и грустно одновременно.

Последние дни хроники

Веселье продолжалось ровно до того момента, пока не решило закончиться.

В конце июня Дуров решил закончить конфликт, сделав интересное заявление:

«Регистрационные данные о компании-издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках. Электронный адрес, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору. Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой» – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram».

...Удивительно, но на этом история заканчивается. Все, кто успел — получили свою долю хайпа и рекламы. Менее публичные личности довольствовались темой для горячих обсуждений.

А теперь, как говорится, "вот и сказочке конец". Спасибо всем, кто слушал.