Осьминог алла Лучана

13.11.2017

Осьминог алла Лучана это одно из типичных блюд региона Кампана на юге Италии. Название «алла Лучана» происходит от местечка Санта-Лючии — деревни, где обитают моряки-эксперты по ловле осьминога.  А готовят они его очень простым и вкусным способом.

Осьминог получается нежным и вкусным благодаря наличию каперсов, оливок (и маслин) и помидоров черри. Особенно если вы возьмете для его приготовления большую глиняную кастрюлю.

Приготовление

Осьминога по этому рецепту лучше всего готовить в глиняной кастрюле. Но если у вас таковой не имеется, то обычная кастрюля из чугуна или кастрюля с толстым дном тоже подойдет.

Итак, начнем с того, что вымоем и очистим осьминога. Промываем ему щупальца, вырезаем клюв, глаза и проверяем головной мешок на наличие других лишних деталей. Подробнее о чистке осьминога я писала в приготовлении салата с ним.

В кастрюле разогреваем оливковое масло и поджариваем чеснок с красным перцем. Затем моем и нарезаем на восемь частей томаты черри и тушим их на среднем огне в течении 5 минут. Слегка солим тушеные томаты, после чего укладываем в кастрюлю осьминога щупальцами вверх.

Затем заливаем белое сухое вино в кастрюлю и добавляем чистую нарезанную петрушку, маслины, оливки и каперсы целиком. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне в течении 60 минут. 

Подавайте на стол в глубоких тарелках с подливкой. Если осьминог один большой — разрежьте его на части. Ну, и отличным дополнением станет подсушенный в печи или тостере хлеб.

Еще больше вкусных и полезных рецептов - на нашем сайте www.budemest.ru