Осьминожки на пару с пюре из зеленого горошка

19.06.2017

Пошла я как-то в магазин, с прицелом купить продукты для приготовления теплого салата с осьминогом. К сожалению, большого осьминога на прилавке не оказалось. Однако были маленькие осьминожки (москардини или сони, как зовут их итальянцы), которые тоже вполне неплохо выглядели.

Надо учитывать, что эта мелочь с щупальцами по вкусу отличается от большого осьминога. Да, и стоят они гораздо меньше, потому что считаются менее ценным продуктом питания. Но всё же они заслуживают быть распробованными. Ну, а в продолжение темы здорового питания, мы их приготовим на пару.

Приготовление

Начнем с осьминожек. Вымоем их под холодной проточной водой, проконтролируем наличие песка на щупальцах. Даже если в магазине вам сказали, что они уже очищенные, кое что придется дочистить. А именно — глаза и клюв.

Пока вы их чистите приготовьте пароварку или кастрюлю с «корзинкой». Когда вода закипит, складываем наших гадов в корзинку, накрываем крышкой и готовим на пару 10-15 минут или пока они не станут мягкими по вашему вкусу.

Далее беремся за пюре. Моем и нарезаем зеленый лук и поджариваем на 1 ст.л оливкового масла. К слегка подрумянившемуся луку добавляем зеленый горошек и тушим 10 минут на среднем огне. Далее солим, добавляем 100 мл горячей воды или овощного бульона и готовим еще 10 минут.

Последним шагом сгружаем наш горошек в блендер и доводим до консистенции пюре. Любителям кремового варианта, когда все остальное плавно тонет в тарелке, достаточно добавить в горошек с луком чуть больше воды или бульона.

Сначала на тарелке создаем «холмик» из пюре, а на него водружаем готовых осьминожек. Для прочей вкусности я ломаю и втыкаю в пюре обломки хлеба Карасау. Это типичная для Сардении тонкая хрустящая лепешка, которая добавит разнообразия к мягкости пюре и некоторой резиновости осьминожек.

Еще больше вкусных и полезных рецептов на нашем сайте.