Салат из рукколы с грибами, твердым сыром и орехами

Очень часто приходится слышать от соотечественников: «О! Руккола! Это я люблю! Особенно с помидорками!» Невольно задумываешься о других салатах с этим замечательным растением. Конечно же невозможно поспорить с тем, что сладость томата и пряно-горчичный вкус рукколы являются идеальной парой, но позвольте предложить вам еще более неожиданное сочетание, отличающееся мягкостью и богатством вкуса — салат из рукколы с грибами, твердым сыром и орехами.

Да, да, вы не ошиблись — грибы придется есть сырыми 😀

Шалунья Руккола

Из всего множества людей, которых я знаю, лишь один человек признался в своей нелюбви к рукколе. Как оказалось, остальное человечество уже давно любит её всей душой и телом.

Руккола — ракета или «Eruca Sativa» была очень дорога нашим древним предкам за её особые целебные свойства. Римляне употреблявшие в пищу не только листья, но и семена рукколы наделяли её магическими свойствами и использовали не иначе, как для приготовления любовных зелий, считая это растение одним из мощнейших афродизиаков.

Взращивалась руккола в тот период естественно на земле вокруг фаллических статуй, воздвигнутых в честь Приапа — бога мужественности. Хм, хмм…

Овидий в своей «Ars Amatoria» называл её похотливой травой и рекомендовал к употреблению в случае неудач в любви. Другой же писатель Колумелла, посвящавший свои труды в большей степени агрикультуре заявлял: «Эрука побуждает к Венере ленивых мужей»; а Плиний в свою очередь заключал, что сексуальное желание также вызывается с помощью определенных видов пищи, например… рукколы в больших количествах.

В эпоху Возрождения ученые мужи продолжили писать об эффекте рукколы как афродизиака. Травник Маттиас де Лобель в XVI веке рассказал о некоторых монахах, настолько возбудившихся от настойки на рукколе, что они отказались от обета целомудрия!

Сегодня руккола активно используется в пищу благодаря своим ароматическим свойствам и высокому содержанию витамина C и минералов, а фитотерапия предлагает её как средство помогающее повысить аппетит, улучшить пищеварение, и просто поднять дух тем, кто находится в состоянии психической и физической слабости.

Вымойте и высушите грибы. Так как в этом салате они сырые, необходимо уделить особое внимание их чистке — отрежьте ножку на половину и снимите шкурку, после снимите шкурку со шляпки. Нарежьте грибы пластинками. Сыр с помощью овощечистки настрогайте лепестками и измельчите грецкий орех по своему вкусу.

Далее в большой миске смешайте все ингредиенты с чистой и высушенной рукколой, заправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Где соль с перцем?

Хороший вопрос. Но этот салат не нуждается ни в том, ни в другом. Считайте рукколу заменой перцу, а твердый сыр и бальзамический уксус — соли. Во всяком случае, прежде чем тянуться за солонкой настоятельно советую попробовать пару ложек в таком варианте, а далее — дело вашего вкуса! И не забывайте, что для этого салата очень важно, чтобы руккола была свежайшей, иначе она потеряет весь свой вкус.

Еще больше вкусных и полезных рецептов - на нашем сайте www.budemest.ru