А из нашего окна Площадь Красная видна!

1 June 2017

А из нашего окна Площадь Красная видна!

Да, сейчас может быть и так, а раньше…

Раньше окон в древних жилищах не было совсем. Отверстия в стене, затянутые шкурами животных или бычьим пузырём, сложно назвать окном. Вентиляция и свет — основные функции стародавнего витража.

Довольно долго человечество не баловало ни себя, ни свои дома, и только эпоха Римской Империи позволила, наконец, зажиточным горожанам хвастаться друг перед другом новой невиданной роскошью — стеклянным окном.

А из нашего окна Площадь Красная видна!

Римская Империя случилась ещё до нашей эры, а вот до Руси остекление добралось только к XI веку: главными достижениями первых русских оконщиков стали слюда и толстостенное стекло. С XIV века в обиход русичей вошли волоковые и косящатые окна. Впрочем, бедные дома обходились и без этого, сберегая тепло. Волоковые окна зовутся так потому, что изнутри задвигались деревянными дощечками — волоками. Рамы косящатых окон красили краской и натягивали на них мешок рыб, бычий пузырь или использовали слюду.

А из нашего окна Площадь Красная видна!

Учение — свет! И домашние работы — добавили бы наши прапрапрапрапрапрабабки. Прадеды обладали рационализаторским умом: в горнице о двух окнах прорубали третий и четвёртый проём и — добро пожаловать в светлицу, где можно было работать с утра до ночи при приличном освещении.

А из нашего окна Площадь Красная видна!

Современное знакомое всем пластиковое окно в СССР появилось уже в начале 60-х годов прошлого века. Идея была отличная, и даже пару новостроек в Саратове удалось укомплектовать новинкой. Правда, для Советского Союза на этом всё и закончилось, а для остального мира — только началось.