Осенние тренды на рынке офисной недвижимости Москвы

Начало делового сезона осенью традиционно сопровождается оживлением на рынке как жилой, так и коммерческой недвижимости. Однако в этом году аналитики предсказывают ранние «заморозки». Коммерческая недвижимость в Москвене будет бить рекорды по каким-либо из показателей – изменения будут происходить в диапазоне незначительных колебаний.

После стабильно высокого спроса, большого количества сделок в сегменте офисной недвижимости и нехватки нового предложения в первом полугодии 2018 года, рынок войдет в более стабильное русло. Давление на участников рынка оказывают разговоры о новых санкциях, волатильность курса рубля. В августе 2018 года США ввели новый пакет антироссийских санкций, которые создают российскому бизнесу и правительству вполне определённые сложности. Более того, в ноябре США планируют дополнить существующий пакет рядом новых мер. Рынок отреагировал на ситуацию резким скачком курса рубля, который до сих пор находится выше своих фундаментальных значений. Те же факторы негативно сказываются на планах компаний: аренда офиса в новом бизнес-центре или переезд в более престижный район могут быть отложены до лучших времен. Однако это не станет поводом для резкого снижения цен на рынке, так как количество компаний, желающих снять офис в Москве, остается на по-прежнему высоком уровне, особенно в сравнении с другими городами России. Продажа офиса, если речь идет о качественно предложении, тоже не предполагает большого дисконта. Несмотря на осторожность инвесторов, недвижимость снова набирает очки как надежный актив, способный приносить доходность выше, чем банковские депозиты, и расти в цене чуть быстрее или на уровне инфляции.

Рекордное количество сделок на рынке коммерческой недвижимости Москвы в прошлом году позволит ценам снижаться гораздо медленнее, чем в других регионах страны. Дефицит нового предложения по-прежнему держит уровень вакансии на низких значениях. По подсчетам аналитиков, за первое полугодие 2018 года объем нового предложения составил всего 56 тысяч кв.м. Уровень вакансии на офисном рынке, при сохранении существующего тренда низких объемов ввода, может составить 13% в классе А, 11% в классе В+ и 20% в классе В.

По оценке экспертов, активность на офисном рынке осенью сохранят компании из сферы ритейла и FMCG. В первом полугодии 2018 года на них приходилась почти четверть всех заключенных контрактов аренды и покупки. Уверенно чувствуют себя на рынке и компании из сферы IT и телекоммуникаций - их доля в структуре спроса за первые полгода 2018 года составила 12%.

https://www.praedium.ru/helpful/osennie_trendy_na_rynke_ofisnoy_nedvizhimosti_moskvy-10/