Как приготовить домашний маскарпоне

30.06.2017

Конечно, приготовить настоящий итальянский сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях вряд ли удастся. Но заменить маскарпоне в тиарамису, чизкейках и десертах близким по вкусу натуральным домашним продуктом вполне по силам каждой хозяйке. Домашний заменитель маскарпоне, сделанный из обычной сметаны, можно с успехом использовать вместо оригинального маскарпоне во многих рецептах, но обойдётся он намного дешевле.

Приготовить домашний маскарпоне несложно. Нужно взять свежую достаточно жирную сметану (25%), смешать её с молоком, поставить смесь на слабый огонь и нагревать при помешивании, не допуская кипения. Оптимальная температура нагревания: 70-75 градусов Цельсия. Добавить лимонный сок и продолжать нагрев до створаживания смеси. Затем снять смесь с огня, немного остудить и откинуть на дуршлаг, застеленный тканевой салфеткой.

Через два-три часа произойдёт полное сцеживание сыворотки, а в тканевой салфетке останется творожная масса, которая будет тем плотнее, чем дольше будет продолжаться сцеживание. Эта творожная масса вполне может заменить маскарпоне во многих кулинарных изделиях. А оставшаяся сыворотка пригодится при выпечке домашнего хлеба или блинов.

Подробный рецепт приготовления домашнего маскарпоне - на сайте: "Красна изба пирогами"