Самые вкусные котлеты

Прочитав заголовок, многие представят себе тарелку с сочными котлетами в подливе. Котлеты, пожалуй, самая домашняя еда. Тем более важно приготовить их так, чтобы они были и вкусными, и сочными, и аппетитными на вид. В чём же секрет по-настоящему вкусных котлет?

Начнём с выбора мяса. Чтобы котлеты получились сочными, фарш лучше делать комбинированный, взяв примерно поровну свинину и говядину. Можно сделать фарш и из одного вида мяса, но тогда свинину надо брать нежирную, а говядину - с жирком. При приготовлении фарша следует сразу вместе с мясом прокрутить на мясорубке лук и чеснок. Затем фарш необходимо посолить, добавить специи и перемешать. Готовый фарш можно использовать сразу, а можно сохранить в морозильной камере, сложив его в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры.

Теперь поговорим о добавках к фаршу. Традиционно в котлеты добавляют хлеб и яйца. Особенность этих добавок такова: добавление хлеба делает фарш рассыпчатым, а добавление яиц - более плотным. Следует также иметь в виду, что сочетание хлеба и мяса может вызывать изжогу. Этого можно избежать, добавляя в фарш овощи: кабачки, картофель, свеклу, морковь, помидоры, сладкий перец, репу, капусту. Все овощи придают котлетам дополнительную сочность. Интересный эффект даёт добавление картофеля: крахмал, содержащийся в картофеле, помогает сохранить форму котлет. Кроме овощей в фарш можно добавлять также сыр, творог, грибы и крупы. Все эти добавки дают большой простор для творчества. Меняя добавки, можно разнообразить домашнее меню.

И, наконец, о способах приготовления котлет. Традиционный способ - обжаривание на сковороде - знают все. Классическим также является способ приготовления котлет в подливе. Но котлеты можно также запекать в духовке - на открытом противне или в форме для запекания (под крышкой или фольгой). Очень вкусные котлеты получаются, если их предварительно обжарить на сковороде, а затем поместить в горшочек или в форму для запекания, добавить жидкости (воды или бульона) и после этого запечь в духовке. Есть ещё и такие оригинальные блюда, как трехслойные котлеты или котлеты в беконе.

Более тридцати рецептов котлет, в том числе из мяса птицы - на сайте "Красна изба пирогами".