Авторитаризм и тоталитаризм

1 June 2017

Недалекие анонимусы считают, будто это одно и то же. Это совсем не так, и всё равно, что отождествлять Бацьку и Гитлера.

Тоталитарный режим — для военных задач, авторитарный — для мирных.

Тоталитарное государство стремится отдоминировать ВСЕ сферы деятельности общества, авторитарное — только политическую.

При тоталитаризме всё население мобилизуется с помощью пропаганды и разнообразной обязаловки на одобрение режима. При авторитаризме все население деполитизируется. Тоталитаризм воспитывает уринопатриотический энтузиазм, авторитаризм воспитывает по****зм.

При тоталитаризме репрессии применяются широко и во все поля. Авторитаризм предпочитает управлять не самими репрессиями, а одной только возможностью их применения, применяются они точечно и против конкретных врагов. Как правило, не в виде расстрелов, а в виде посадок или психушек; реже — в виде высылки неугодных за границу. Впрочем, исключения тоже встречаются. Так в Чили только в первый месяц диктатуры было убито 30 тысяч человек.

Тоталитаризм, как и демократия, опирается на понятие народа и масс, только толкует его несколько по-другому. Авторитаризм элитарен по сути своей и не особо пытается это скрывать.

При тоталитаризме обычно существует только одна партия. При авторитаризме многопартийность существует в теории, но на практике по ряду причин таки рулит одна партия — партия власти, ака партия вождя.

При тоталитаризме идеология не допускает возможности существования коррупции, и любые её проявления вырезаются хирургическим путём. Поэтому на практике оная хоть и наличествует, но не имеет повальных масштабов, а зачастую вовсе не видна. При авторитаризме коррупция цветёт и пахнет, потому что чиновничество и олигархия в авторитарном государстве неприкосновенны.

Авторитарный режим с***** *****цы после смерти лидера, если тот не оставил после себя не менее сильного и харизматичного последыша — тоталитарный же падает куда менее охотно, разве что идёт по п***** вся идеология целиком.

http://lurkmore.to/Тоталитаризм

Авторитаризм и тоталитаризм

Авторитаризм и тоталитаризм