Почему происходит кризис отношений?

К сожалению, молодые люди, вступая в брак, и ныне полны розовых иллюзий, искренне считая, что создаваемая семья представляет собой лишь помесь нежности, секса и страсти. Ан, нет! Совместное проживание дает возможность каждому партнеру узнать свою половинку с другой стороны. Она отвратительная хозяйка, искренне непонимающая, почему всю посуду должны мыть именно ее ухоженные ручки. Он, на проверку, не такой уж и защитник, готовый яростно оберегать семью от проблем, лавиной накатывающих извне.

Неминуемо появляются взаимные упреки, в недостижимую даль уходит романтизм, слова любви произносятся все реже. Такова уж человеческая сущность, что недовольства мы привыкли держать в себе, при этом с каждым днем обвивая клубок накопившихся обид дополнительной пряжей.

Что же происходит? Вместо того, чтобы просто радоваться, что близкий человек сейчас находится рядом, мы с бараньим упорством продолжаем его сравнивать с мнимым идеалом, который был скроен нашим сознанием из множеств качеств различных людей. Мы придираемся даже к самому ничтожному недостатку партнера, даже не пытаясь понять его позицию, проанализировать самого себя. Итог плачевен: лодка семьи разбита о скалистый берег недопониманий и взаимных обид. В наше время 30% семейных пар разводятся, не отпраздновав и пятой годовщины свадьбы.

А, может быть, к семейным отношениям нужен совершенно другой подход? Ведь здесь нет места анализам и просчетам. Семья несопоставима с точностью, и использование калькулятора здесь неуместно. Быть может, всего лишь один откровенный разговор по душам, способность принять человека такого, каким он есть, стремление взглянуть на ситуацию с его точки зрения, поможет расставить все на свои места? Но только так редко мы находим в себе силы признать собственные ошибки и понять другого человека.