Путь на Байкал

Периодически друзья в Москве говорят: “знаешь, я очень хочу побывать на Байкале”. В 99% случаев эти планы так и остаются мечтой. Меня это уже перестало удивлять, поэтому хочу поделиться мыслями по этому поводу.

Берег Байкала, село Горячинск, Бурятия, 2017. Остальные фото сделаны там же.
Берег Байкала, село Горячинск, Бурятия, 2017. Остальные фото сделаны там же.

Что останавливает туристов

Погода на Байкале непредсказуема и быстро меняется. Я отдыхал неделями с идеальной погодой 25–30 градусов. В одну из поездок 10 дней лил проливной дождь. И это не гроза в Москве, которая прошла час и все гуляют как ни в чем не бывало. Это поток воды без конца и края. Хотя, в последние годы не наблюдаю таких дождей. Тут как повезет, это нужно просто принять.

Всё же, первое препятствие — цены на авиабилеты, которые сопоставимы с отдыхом в Европе на неделю с перелетом и питанием. Комментировать нечего, авиакомпании алчно зарабатывают на жителях Сибири, это прекратится только если будет воля федерального центра. Потому что местные власти каждый год пытаются бороться за снижение цен и каждый год безуспешно: этим летом перелёт туда-обратно стоит 43 тыс. рублей и выше.

Несколько лет назад на озере активно распространялись водоросли, а пожары вокруг были зловещими. Дикие туристы оставляли после себя горы мусора. Замечу, что в этом году мусора видел значительно меньше, очень хочется верить, что самосознание отдыхающих растёт. Местами встречается зеленоватая вода, но ситуация уже не кажется угрожающей.

Немного о сервисе

Нигде в России не стоит ожидать сервиса на уровне Турции, и шведский стол с тремя десятками блюд ждать не будет. Туристы из краснодарского края в беседе за обедом сказали: “ощущение, что попали в 90-е годы, мы давно живём по-другому”. Оставлю им право делать такие выводы. Замечу только, что хорошие турбазы с добротными домами, “домашним” питанием и прочими радостями путешественника есть.

Экскурсионных направлений много — желающие «ездить каждый день» легко найдут свои маршруты (православные и буддийские храмы, красивейшие природные места, горы, леса, степи и пляжи, насыщенная культурная программа). Гиды энергичные и интересные тоже появляются. Что действительно хромает, так это благоустройство пляжей и деревней в курортной зоне, должная охрана правопорядка в местах отдыха. И это уже много лет «не лечится».

Едут “для души”

Почему же поток туристов из других городов не иссякает. Директор одной московской ИТ-фирмы старается каждый год приезжать к берегам Священного озера. В любую погоду сразу по приезду он идёт к берегу и минимум час смотрит на воду и слушает шум прибоя. Говорит, что это даёт на год «зарядиться» энергией на офисные битвы в столице.

Я балдею от воздуха: хвойного, с нотками «моря». А еще ценность региона, это люди, которых тут встречаете, отзывчивые и с большим сердцем.

Советы тем, кто собрался

1. Бронируйте авиабилеты и отель заранее. Хорошие базы отдыха есть, но в сезон они “нарасхват”.

2. Лучшее время для поездки: конец июля — начало августа. Помните, что ежедневные 30 градусов “не включены” :). Как повезёт, так повезёт.

3. Советуйтесь с теми, кто ездил отдыхать недавно. Это позволит провести время с наибольшей пользой.

4. Не ждите чуда в этой поездке. Возможно, оно и случится.

5. Это не путешествие за новыми впечатлениями. Если ищете гармонию, тогда вам сюда.