Бесплатные антивирусы: Можно ли использовать их на рабочих компьютерах?

15.05.2018

Разнообразие вредоносного программного обеспечения приводит к совершенствованию средств антивирусной защиты. Разработчики антивирусов активно развивают не только платные, но и бесплатные программы.

Существует распространенное ошибочное мнение о том, что free-версии любых систем не подходят для полноценного использования, т.к. являются некачественными продуктами малоизвестных вендоров и слишком ограниченными по функциональным возможностям.

Но так ли это на самом деле?

Особенности бесплатных антивирусов

В последние годы во всем мире развивается тенденция предоставления бесплатных версий систем для домашнего использования. Бесплатные антивирусные продукты предлагают такие широко известные компании, как Avast Software, McAfee, AVG, Panda Security, Dr. WEB и др. Также недавно бесплатную версию под названием Kaspersky FREE выпустила давно завоевавшая доверие пользователей отечественная компания-разработчик Лаборотория Касперского.

Зачем крупным поставщикам тиражировать бесплатное ПО?

Во-первых, свободное использование является некой демоверсией возможностей платных продуктов. Пользователь знакомится с качеством системы в ограниченном варианте и зачастую может видеть неактивные платные модули, что позволяет ему оценить необходимость их приобретения. Во-вторых, в бесплатных версиях довольно часто присутствует реклама. В-третьих, в настоящее время многое ПО является инструментом сбора т.н. «больших данных», что является даже более ценным, нежели потеря прибыли на free программах. Применительно к антивирусным системам – важную роль здесь играет расширение сбора вредоносных образцов для общего повышения популярности бренда.

В основном, в бесплатных версиях антивирусного ПО доступны следующие функции:

· Обнаружение вирусов и шпионского ПО;

· Сканирование ПК;

· Веб-антивирус;

· Защита от фишинга.

Довольно часто разработчики дополнительно предоставляют:

· Встроенный фаервол;

· Доступ к облачному хранилищу;

· Сканер электронной почты;

· Встроенный VPN;

· Защиту банковских онлайн-операций;

· Родительский контроль и др.

В зависимости от поставщика перечисленные дополнительные функции могут присутствовать исключительно в платных версиях программ. Общим для всех расширенных версий являются доступ к технической поддержке и отсутствие рекламы.

Что касается базовой функциональности – возможностей бесплатных версий антивирусов вполне достаточно для стандартной защиты компьютеров от вирусов.

Однако для защиты корпоративной сети, где помимо рабочих машин необходима комплексная защита всей ИТ-инфраструктуры, которая может состоять из файловых серверов, интернет-шлюзов, почтовых серверов и т.д., функций бесплатных версий антивирусов будет не хватать. На примере продуктов Лаборатории Касперского в бизнес-версиях предлагается следующий комплекс защитных средств:

· Резервное копирование;

· Контроль устройств и мобильных приложений;

· Шифрование файлов и дисков;

· Системное администрирование;

· Защита файловых, почтовых и SharePoint серверов;

· Защита от DDoS-атак;

· Защита виртуальных и облачных сред и др.

Разумеется, не все данные модули необходимы компаниям различных размеров. Поэтому зачастую поставщики антивирусов выпускают решения, основываясь на сложности ИТ-инфраструктуры организаций. Если крупные компании используют расширенную функциональность, то для деятельности малых предприятий нередко достаточно функций антивирусов домашних версий.

Отсюда следует, для малого бизнеса существуют подходящие бесплатные и недорогие решения, способные поддерживать безопасность на должном уровне.

Тем не менее, необходимо понимать – ни одна бесплатная версия антивируса не заменит функциональности своего мощного платного собрата.

Зачастую для определения уровня необходимой защиты бизнеса компании требуется проведение аудита компьютерных систем, по результатам которого ИТ-специалисты подбирают требуемый пакет антивирусной защиты.

Оригинал статьи: http://2bservice.ru/news/4638/

Еще больше интересных и полезных статей на официальном сайте 2BService и в группе Facebook

#2bservice #2всервис #Россия #Russia #Mosсow #Москва #IT #ИТ#защитаданных #информационнаябезопасность#компьютернаябезопасность #антивирус #Microsoft #Kaspersky #Avast#McAfee #AVG #Panda #DrWEB #вирус