Mesh-системы: ячеистые сети для организации Wi-Fi в больших и многокомнатных помещениях.

31 May

При выборе между проводным интернетом и Wi-Fi считают, что проводная сеть – это гарантия надежности и высокой скорости передачи данных, Wi-Fi же – это удобно, но не всегда быстро и стабильно. Однако, при всех достоинствах проводного соединения, оно имеет серьезный минус – локальность, т.е. постоянная привязка к месту. Такое решение может не подойти в том случае, когда на объекте требуется срочно организовать сеть или, где тяжело провести прокладку кабеля, например, в большом загородном доме с готовой отделкой, в арендуемом помещении или временном офисе, а также во время проведения различных выездных мероприятий. В таких условиях единственным решением будет развернуть беспроводную сеть. Но, как избежать тех неприятностей, которые сопровождают работу Wi-Fi, ведь, как мы знаем, уровень сигнала напрямую зависит от окружающей обстановки, например, от наличия стен и перегородок в здании, которые преграждают путь сигналу и способствуют его затуханию?

Что такое Mesh-системы

Mesh-система — это единая Wi-Fi-сеть, представляющая собой ячеистую структуру из связанных между собой передающих и усиливающих сигнал равноправных устройств, называемых узлами. Преимущественно узлы соединяются между собой по беспроводному каналу, где одно из устройств выступает в качестве роутера, а остальные в роли ретрансляторов. Но в отличие от традиционной Wi-Fi-сети с классическими репитерами, в Mesh-системе каждый узел децентрализован. Такая схема позволяет создать бесшовное и отказоустойчивое решение, при котором, в случае выхода из строя одного из узлов, происходит автоматическое незаметное переключение сигнала и перераспреление нагрузки на соседние узлы без потери качества соединения. Это позволяет пользователю сети перемещаться между точками доступа, не замечая, как его устройство переключается между ними. Помимо этого, ячеистая сеть способна осуществлять передачу данных на дальние расстояния, разбивая длинный маршрут на более короткие межузловые интервалы, в которых каждый узел играет роль усилителя и маршрутизатора. При правильном построении архитектуры, это позволяет обеспечить высокую пропускную способность сети и ее экономичность.

Преимущества Mesh-системы

  • Обеспечивает полное покрытие пространства без мертвых зон;
  • Дает возможность доставлять сигнал к устройствам, которые находятся далеко от головного роутера;
  • Имеет высокую пропускную способность сети;
  • Автоматически определяет частоты 2,4 ГГц или 5 ГГц для каждого из подключенных устройств;
  • Отличное решение для «интернета вещей»;
  • Самовосстанавливается при отключении одного из узлов;
  • Быстро развертывается;
  • Легко масштабируется и настраивается.

Примеры реализации

На рынке представлена масса предложений Mesh-систем от известных мировых производителей. Среди них Cisco System, Ruckus, Ubiquiti, Aruba, TP-Link, Keenetic, Asus, Zyxel, Samsung, Tenda и другие.

У большинства имеются решения, как для корпоративного, так и для бытового использования.

Стандартный набор, на примере домашних Mesh-систем, представляет собой двух или трехкомпонентный комплект, который состоит из одного роутера и одного, либо двух wi-fi точек доступа расширителей, которые помогают увеличить зону wi-fi сети. При необходимости, расширителей может быть больше, если требуется масштабировать сеть и увеличить зону покрытия. Обычно роутер устанавливается в центре помещения, а расширители в отдаленных местах, куда сигнал от основного роутера не добивает. Так все устройства объединяются в одну сеть.

Настройка и управление сетью может происходить, в том числе через мобильное приложение.

В дорогих комплектах устройства могут оснащаться сенсорными ЖК-дисплеями, служащими для прямого управления и отображения информации о состоянии сети.

Так как Mesh-система предназначена для использования на больших площадях, то каждый из ее компонентов имеет мощность передачи, в несколько раз превышающую мощность обычных вайфай устройств, которая способна пробить различные препятствия в виде стен и перегородок. Особенной пропускной способностью и качеством сигнала отличаются системы, работающие на технологии Wi-fi 6, что позволяет подключать к сети большое количество пользователей.

Услуги 2В Сервис

ЗАО «2В Сервис» оказывает услуги по аудиту, проектированию, развёртыванию, модернизации и обслуживанию беспроводных Wi-Fi сетей различного масштаба.

Если вам требуется внедрение, модернизация или обслуживание существующей беспроводной сети, а также хотите проконсультироваться по различным вопросам, завязанным с беспроводными технологиями - специалисты нашей компании с радостью вам в этом помогут.

Оригинал статьи на сайте: https://2bservice.ru/news/15740/