VPN для бизнеса

14 December 2020
vpn
vpn

Продолжая тему краткого обзора решений для организации удаленной работы сотрудников, нельзя не отметить такой инструмент, как VPN, который является неотъемлемой частью обеспечения сетевой безопасности компании при работе в сети Интернет.

Что такое VPN?

VPN(Virtual Private Network) – технология, позволяющая организовать внутренние безопасные сети в составе другой сети.

В первую очередь, технология VPN нужна для компаний, у которых имеются филиалы и сотрудники, работающие на удаленке. С помощью VPN создается виртуальная частная сеть между устройствами с защищенным каналом связи, по которому информация передаются в зашифрованном виде. Таким образом, в случае создания корпоративной сети в публичной или общедоступной сети, например Интернет, VPN-соединение обеспечит защиту передаваемых данных от утечек и несанкционированных проникновений извне.

Другими словами, VPN позволяет организовать виртуальное подобие локальной сети на больших расстояниях, а также имеет возможность объединить несколько сетей в одну.

Для создания таких сетей и обмена информацией между собой необходимо наличие в каждой сети специального VPN-шлюза, отвечающего за безопасную передачу информации. VPN-шлюз служит для шифрования и расшифровки данных, а также для формирования своего рода туннеля, по которому эти данные будут передаваться из одного конца виртуальной сети в другой.

Преимущества VPN

К преимуществам технологии VPN можно отнести:

· Высокую степень защищенности данных благодаря функции шифрования;

· Простоту развертывания и гибкость настройки VPN-соединения;

· Возможность масштабирования виртуальной сети;

· Возможность объединения нескольких сетей;

· Возможность подключения отдельных удаленных компьютеров в локальную сеть компании;

· Использование нескольких протоколов;

· Возможность контроля трафика;

· Относительно недорогое решение.

Из недостатков VPN можно выделить лишь меньшую скорость обмена данными по сравнению с локальной сетью и необходимость увеличения внешнего трафика.

Примеры VPN-соединений

PPTP

Считается самым распространенным и одним из старейших видов VPN. Это протокол туннельного типа, работающий по принципу точка-точка. Технология PPTP дает возможность пользователям подключаться к защищенной сети VPN через стандартное интернет-соединение, а также организовывать туннели между двумя локальными сетями. Использование протокола не требует установки специального оборудования и может настраиваться с помощью несложных программ. PPTP VPN имеет совместимость с операционными системами Windows, Mac и Linux. Имеет различные механизмы аутентификации пользователей. Однако считается, что технология PPTP не может обеспечить высокого уровня безопасности по причине отсутствия у нее собственных инструментов шифрования, однако для защиты передаваемых пакетов может применяться протокол MPPE, использующий шифрование данных поверх соединения PPP.

L2TP

Совместно разработанный компаниями Cisco и Microsoft протокол туннелирования второго уровня, объединяющий в себе протоколы L2F и PPTP. Сочетается с другими протоколами, что делает соединение более безопасным. Как и PPTP технология L2TP VPN работает с РРР-кадрами, пакеты которых при пересылке по туннелю, также шифруется сторонними протоколами. Имеет функции аутентификации пользователей. Главной особенностью протокола является его способность создавать туннели в различных сетях - не только в сетях IP, но и в ATM, X.25, Frame Relay и т.д.

IPsec

VPN протокол IPsec, а точнее, IPsec это набор протоколов, используется для максимальной защиты данных в сети.

Ядро IPsec состоит из трех протоколов: АН, ESP и ISAKMP, каждый из которых выполняет определенную роль. Так, протокол АН отвечает за целостность передаваемых пакетов, аутентификацию источника передачи информации и ограничение от повторной передачи данных. ESP в свою очередь отвечает за шифрование информации, а ISAKMP используется для первичной настройки соединения, а также для аутентификации конечных узлов и обмена секретными ключами. Таким образом, используя IPSec, получатели и отправители на обоих концах туннеля могут идентифицировать друг друга и быть уверенными в целостности передаваемых данных. К тому же IPsec может использоваться совместно с другими протоколами.

Такой набор функций обеспечивает безопасность VPN соединения, организованного в лишенной подобных средств защиты сети IP, что делает протокол IPsec оптимальным инструментом для создания корпоративного VPN-соединения и объединения сетей филиалов, а также удаленных работников через Интернет.

SSL/TLS

Протоколы, представляющие комплекс решений, которые работают в единой системе, дополняя друг друга. Протоколы участвуют в создании VPN и обеспечивают безопасность передачи данных в сети Интернет. SSL защищает пакеты данных, а TLS организовывает их безопасную транспортировку.

Протоколы SSL и TLS работают по принципу клиент-сервер. Это обеспечивает безопасный доступ пользователей только к определенным приложениям в общей сети.

Сегодня большое количество сайтов применяют протокол SSL, чтобы обеспечить безопасность данных своих пользователей, в особенности сайты, предоставляющие коммерческие и банковские услуги. Префикс https в URL сайта, как раз говорит о том, что ресурс использует SSL-соединение и, что такое соединение считается безопасным.

VPN, построенный на протоколе SSL/TLS, также будет актуальным и для подключения удаленных сотрудников к ресурсам офисной локальной сети через Интернет.

Это лишь небольшая часть тех протоколов, которые можно использовать для организации удаленной работы. Каждый вид VPN имеет свои особенности, а также плюсы и минусы, и подобрать оптимальный вариант тому, кто не разбирается в сетевых технологиях, будет довольно непросто. Чтобы определить, какой тип VPN требуется именно для конкретного бизнеса, необходимо разобраться, какой уровень безопасности нужно обеспечить и для каких задач будет организована виртуальная сеть. От этого и будет зависеть сложность и правильность выстраиваемой системы.

Услуги 2В Сервис

Компания 2В Сервис оказывает комплексные услуги по развертыванию и обслуживанию сетей различного масштаба и сложности.

В компании работают опытные специалисты, прошедшие сертификацию таких производителей, как Cisco, D-link, Huawei, Dell, HP, Juniper и др.

2В Сервис имеет парк необходимого аппаратного и программного обеспечения для предоставления различных сетевых услуг. В зависимости от требования заказчика специалисты компании разработают оптимальное решение для обеспечения надежного и функционального сетевого соединения.

Мы будем рады предоставить вам консультацию или предварительный расчет стоимости.

Наши контактные данные:

Оригинал статьи: https://2bservice.ru/news/15732/