5 научных фактов о Новом годе

06.01.2018

Сколько раз встречают Новый год космонавты? Мало кто знает, но можно встретить Новый год аж 16 раз за сутки. Для этого нужно всего лишь оказаться на борту МКС, что кружится вокруг Земли в космосе. Движется она со скоростью 27600 км/ч и совершает один оборот вокруг Земли примерно за 1,5 часа. То есть за сутки МКС пролетает над тем местом, где встречают Новый год, много раз. Но космонавты этой возможностью не пользуются и встречают Новый год 3-4 раза.

Новый год на других планетах. Время движения каждой планеты вокруг Солнца разное. На Меркурие 1 год равен 88 земным дням. И чем дальше от Солнца, тем год длится дольше. Например, на Плутоне он составляет аж 248 земных лет!

Почему названия месяцёв нелогичные? Названия для месяцёв придумали древние римляне. 4 месяца они назвали в честь своих богов, 2 — в честь своих правителей, названия двух произошли от двух латинских слов, и названия четырёх — от латинских числительных.

1. Январь — в честь бога Януса,
2. февраль — от лат. februare — очищать,
3. март — в честь бога Марса,
4. апрель — от лат. aperire — открывать,
5. май — в честь богини Майи,
6. июнь — в честь богини Юноны,
7. июль — в честь Юлия Цезаря,
8. август — в честь Октавиана Августа,
9. сентябрь — лат. septem — семь,
10. октябрь — лат. octo — восемь,
11. ноябрь — лат. novem — девять,
12. декабрь — лат. devem — десять.

Порядковый номер месяца не соответствует его названию. Дело в том, что в Древнем Риме год начинался первого марта.

Зачем нужны високосные года? Одновременно Земля движется и вокруг своей оси, и вокруг Солнца. И пока Земля делает один оборот вокруг Солнца, она успевает сделать 365,256... оборотов вокруг своей оси. Но календарный год у нас длится ровно 365 дней! Чтобы компенсировать это несоответствие и придумали каждые 4 года добавлять 1 день в феврале. А если бы високосных годов не было, примерно за 700 лет Новый год встречали бы посреди лета.

Какая скорость у Деда Мороза? Узнать её не сложно. Для этого нужно учесть все детей (28 млн в России), среднее расстояние между их домами (150 метров) и принять во внимание короткие сроки доставки (8 часов). По самым скромным расчётам получается скорость 30000 км/ч.

А вот что касается Санта Клауса, что здесь ничего и рассчитывать не нужно. Ведь ещё с 1955 года американские военные с помощью радаров отслеживают расположение Санта Клауса и сообщают его координаты всем желающим. Подробнее в Википедии