Почему пахнут свалки в России?

Ежегодно на российские мусорные полигоны отправляется от 15 до 20 миллионов тонн органических отходов. Это соответствует 30-40% веса используемых в стране за тот же период удобрений. Грамотная утилизация пищевых отходов в сочетании с современными методами очистки сточных вод позволяет нарастить масштабы производства экологически чистых средств повышения урожайности с одновременным сокращением площадей, занятых бытовым мусором и иловыми картами.

Эволюция методов очистки канализационных стоков 

В России до недавнего времени использовалась преимущественно устаревшая технология очистки сточных вод, суть которой заключалась в двухэтапном анаэробном сбраживании в отстойниках и метантенках с последующим естественным обезвоживанием путем высушивания на открытых иловых площадках. Последние занимали огромные площади и становились источником непереносимого запаха, распространяющегося на десятки километров вокруг. Переработка осадка при этом не осуществлялась.

В некоторых случаях применялись также системы механического обезвоживания осадка с использованием неорганических реагентов и  вакуум-фильтров. Однако эта технология не получила широкого применения из-за низкой производительности и недостаточной экономической эффективности.

Сегодня на смену этим устаревшим технологиям пришли усовершенствованные механические методы очистки сточных вод с принудительным обезвоживанием осадка в шнековых дегидрататорах и декантерных центрифугах. Их применение позволяет добиться уменьшения влажности осадка до 60–75%, а в сочетании с термическими методами обработки – до 50%. В обоих случаях это позволяет использовать его для производства органических удобрений. Именно эти технологии широко используются в большинстве европейских стран, которые являются основными поставщиками оборудования для модернизируемых российских очистных сооружений.

Этапы переработки сточных вод на очистных сооружениях

 Процесс переработки сточных вод на оснащенных современными системами очистных сооружениях состоит из трех этапов:

  • подготовительного;
  • основного;
  • обезвоживания.

Основной целью подготовительного этапа является создание условий для максимально эффективного отделения водной составляющей от осадка на этапе обезвоживания. Это достигается при помощи  фильтр-прессов и органических флокулянтов. На втором этапе полученный в результате слой затвердевших частиц гранулируют путем обработки негашеной известью. При этом происходит одновременное обеззараживание осадка. Получившуюся в результате субстанцию уже можно использовать для удобрения кислых почв. Целью третьего этапа является уменьшение объема и влажности осадка при помощи вакуум-фильтров, фильтр-прессов или центрифуг. В случае применения термической обработки осадка после обезвоживания дополнительно производится его нагрев до температуры 800–900 °С и последующее уплотнение.

Внедрение современных технологий на очистных сооружениях позволяет обеспечить наиболее эффективную переработку пищевых отходов в случае их утилизации с канализационными стоками с предварительным измельчением в диспоузере. Именно такая схема применяется в Германии, Австрии, Бельгии, Франции и других странах, где уровень переработки ТКО достигает 70–99%. Использование измельчителя в данном случае обеспечивает перемалывание пищевых отходов на мелкие частицы, что предотвращает засорение канализационных каналов и повышает эффективность переработки стоков.