Построение дорожных карт на языке ArchiMate (часть 2)

С другой стороны, данный вариант ДК визуально выглядит довольно нагруженным. И это без включения самой фармацевтической компании в слой «Исполнители».

Для повышения наглядности переформатируем первый вариант ДК следующим образом:

1) Поменяем местами ось времени и слой «Состояния»: первым станет слой «Состояния», вторым – ось времени.

2) Объединим работы/проекты, выполняемые при переходе из одного состояния в другое, в подпрограммы с указанием только перечня работ/проектов и не определяя последовательность их выполнения. Если пользователю ДК интересна последовательность выполнения работ/проектов в данной подпрограмме, то он сможет узнать об этом из отдельного представления.

3) Уберем отношения «Назначение», связывающие исполнителей с выполняемыми ими работами/проектами. Если пользователю ДК важно знать какой исполнитель выполняет какой проект, то он сможет узнать об этом из отдельного представления.

4) Сделаем длину элементов одинаковой во всех слоях (по мере возможности) и расположим элементы друг под другом в разных слоях (по мере возможности) таким образом, чтобы они образовывали подобия столбцов: под состоянием располагается событие, «включающее» данное состояние, под событием располагается подпрограмма, запускаемая данным событием, под подпрограммой – исполнители, участвующие в этой подпрограмме, и под исполнителями – результат (выход) данной подпрограммы.

В итоге получим второй вариант ДК – ДК с упорядочением (рис.2):

Рисунок 2. Вариант ДК с упорядочением
Рисунок 2. Вариант ДК с упорядочением

Во многих случаях целесообразно дальнейшее упрощение формата, представленного вторым вариантом ДК.

При общем понимании типов и порядка отношений между состояниями, событиями, подпрограммами, исполнителями и результатами имеет смысл убрать отношения, а также переставить местами слой «Состояния» и ось времени.

В результате получим третий вариант ДК – ДК табличного вида (рис. 3).

Подобное упрощение имеет смысл при наличии корпоративного стандарта, в котором оговариваются правила и требования к созданию ДК.

  Рисунок 3. ДК табличного вида
Рисунок 3. ДК табличного вида

Часть 1

Оглавление Канала

arub56@yandex.ru

Copyright © Рубенчик А.В. 2017. Все права защищены