Заметки об архитектуре программы реновации. Заметка № 1

15 June 2017

Весной 2017 года Правительством Москвы была представлена Программа реновации пятиэтажного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения (далее по тексту – Программа).

Программа характеризуется гигантскими масштабом и стоимостью, сроки ее реализации оцениваются более чем в десять лет. Она затрагивает великое множество вопросов: политика и финансы, законодательство и экология, отношение к жителям и взаимодействие с жителями, строительные материалы, технологии и качество строительства, производственная и договорная дисциплина в строительстве, контроль исполнения работ и т.д.

В связи с этим есть все основания использовать архитектурный подход, его практики и инструментарий при разработке и выполнении Программы. Архитектурный подход обеспечивает целостное представление, объединяя различные точки зрения на рассматриваемую систему.

Для построения модели Программы воспользуемся языком моделирования архитектуры предприятия ArchiMate. Это язык, содержащий набор понятий (элементы, отношения) с графическим обозначением для моделирования архитектуры. Язык обеспечивает визуализацию моделей для различных заинтересованных сторон, что бывает намного эффективнее обычного текста при обсуждении, описании и анализе рассматриваемых систем, представляя их в форме, доступной для быстрой загрузки «прямо в мозг».

Перед тем, как начать разработку модели Программы, отметим несколько моментов:

• модель строится на основании открытой информации. Основной источник - Интернет-портал Мэра и Правительства Москвы mos.ru (раздел «Проекты», Программа реновации пятиэтажного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения);

• устройство Программы (ее основные элементы и связи между ними) отражает представление автора, является примерным и неполным, требуют дальнейшего обсуждения и корректировок;

• по ходу подготовки заметок весьма вероятно возвращение к ранее рассмотренным вопросам, их уточнение и корректировка;

• раскраска элементов на рисунках является авторской, названия элементов языка ArchiMate приводятся в круглых скобках.

Разработку модели начнем с определения Программы (рис. 1):

Рисунок 1. Определение Программы
Рисунок 1. Определение Программы
Рисунок 1. Определение Программы

Программа моделируется элементом «Бизнес-объект», ее определение – элементом «Смысловое значение». Связь между элементами выражается отношением «Ассоциация».

До анализа устройства Программы укрупненно, без детализации подпроцессов обсуждения и подготовки замечаний, представим общий процесс принятия Программы (рис. 2).

Процесс начинается публикацией начального варианта Программы, который моделируется элементом «Бизнес-объект», сам факт публикации представляется бизнес-событием «Программа опубликована», а связь между ними выражается отношением «Ассоциация».

Данное событие запускает два параллельных процесса - процесс обсуждения Программы и процесс подготовки замечаний. Это моделируется отношением «Запуск» и соединителем отношений «Соединитель-И». Оба процесса имеют доступ к начальному варианту Программы посредством отношения «Доступ», а процесс «Подготовить замечания» формирует бизнес-объект «Замечания», что также моделируется отношением «Доступ». Одновременное завершение этих процессов инициирует процесс «Согласование замечаний», результатом которого являются «Согласованные замечания». Далее запускается процесс «Утвердить Программу», результатом которого является «Утвержденная Программа».

Рисунок 2. Процесс принятия Программы
Рисунок 2. Процесс принятия Программы
Рисунок 2. Процесс принятия Программы

На момент написания заметки в начальный вариант Программы были внесены существенные изменения. Эволюцию Программы можно представить следующим образом (рис. 3):

Рисунок 3. Эволюция Программы
Рисунок 3. Эволюция Программы
Рисунок 3. Эволюция Программы

Состояния Программы во времени моделируются элементом «Плато», основные отличия (разница) одного варианта Программы от другого – элементом «Разрыв», примерные оценки объема квартир для расселения – элементом «Оценка».

Переход между состояниями моделируется отношением «Запуск», а отличия и оценки связываются с соответствующими состояниями отношением «Ассоциация».

В следующей заметке начнем с выделения и описания на языке ArchiMate основных элементов, составляющих Программу, и связей между ними.

К ним относятся: движущие силы и интересанты Программы, принципы и цели, параметры новых кварталов, домов и квартир и другие.

Следующая заметка

Замечания и предложения: arub56@yandex.ru

Copyright © Рубенчик А.В. 2017. Все права защищены