Что повергло в шок российские заводы и наших фермеров

28 May 2019

Отмена постановления № 1432, в рамках которого субсидируются скидки на приобретение сельхозтехники, окажет существенное негативное влияние на развитие производства и обновление парка сельхозмашин в России.

Российское сельхозмашиностроение планируют оставить без ключевой меры поддержки. Правительство с 2020 года намерено отменить программу № 1432. Это следует из протокола совещания у вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева от 7 мая. В рамках постановления правительства № 1432 с 2013 года субсидировалось 15–20% стоимости техники для аграриев, с 15 августа 2018 года скидку увеличили до 25–30%.

Аgroreport
Аgroreport

Так, по прогнозам Ассоциации «Росспецмаш», выпуск отечественной техники сократится в 3 раза, доля российской техники на внутреннем рынке России сократится в 2,5 раза, численность работников предприятий снизится на 43%, средняя ежемесячная зарплата сотрудников уменьшится на 26%, количество поставляемых в серийное производство новых моделей техники сократится в 6 раз, инвестиции в отрасли снизятся в 10 раз.

В качестве альтернативы постановлению № 1432 предлагаются лизинговые механизмы поддержки, которые только еще предстоит разработать. Даже если эта мера и будет эффективной, на ее отладку потребуется как минимум несколько лет. При отмене программы № 1432 за эти годы отрасль ожидает серьезное падение.

Внедрение новых и развитие существующих мер господдержки, таких как льготный лизинг, льготное кредитование, должно реализовываться параллельно с субсидированием скидок на сельхозтехнику и дополнять друг друга. Тогда аграрии смогут выбирать наиболее удобный для них механизм господдержки.

Об эффективности программы № 1432 говорили на разных уровнях: от аграриев и сельхозмашиностроителей до руководства страны.

За последние шесть лет, в том числе благодаря этим субсидиям, выпуск российской сельхозтехники вырос в три раза, объем инвестиций в производство –– в десять раз, численность людей в отрасли –– на 40%, зарплата –– на 30%. На каждый выделенный рубль субсидии в бюджеты всех уровней возвращалось 1,82 рубля налогов.

Аграрии и заводы по всей стране выступают категорически против отмены программы № 1432.

Подписаться на канал

Оцените пожалуйста заметку, это поможет в развитии канала. Спасибо!