Почему производство сельхозтехники в России может ждать катастрофа

Отмена программы субсидирования скидок на сельхозтехнику станет большим ударом по процессу технической и технологической модернизации АПК России. Отечественные сельхозмашиностроители и аграрии из разных регионов страны выступают категорически против прекращения реализации постановления правительства № 1432. Услышат ли их?

Рост объемов производства и экспорта благодаря Программе № 1432

Светлана Линник, директор компании «Пегас-Агро» из Самарской области сообщила, что постановление правительства № 1432 - одна из самых эффективных мер господдержки в отрасли сельхозмашиностроения:

«Если говорить конкретно о нашем предприятии, то за пять лет участия в программе объёмы производства выросли более чем в три раза, создано 180 новых рабочих мест. На сегодня почти каждая единица техники, выпускаемая заводом, реализуется по Программе 1432. В том числе благодаря этому механизму компания начала успешно развивать экспорт».

По словам Светланы Линник, далеко не все сельхозтоваропроизводители готовы покупать сельхозтехнику в лизинг, процедура получения льготного кредита также не всем доступна, поэтому приобретение сельхозмашин с гарантированной существенной скидкой - это очень популярный и удобный механизм для аграриев.

Генеральный директора «Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения Татьяна Филидова заявила, что действующая мера поддержки спроса на технику помогла предприятию модернизировать производство и развиваться ускоренными темпами:

"За несколько лет мы расширили ассортиментную линейку на 77%, увеличили объём реализации в год с 280 до 909 единиц".

Я считаю, что любой механизм господдержки, в первую очередь, должен давать возможность компании развиваться, повышая показатели производительности труда и качества. И в конечном итоге, делая бизнес конкурентоспособным и после завершения программ поддержки отрасли. Если механизм постановления 1432 будет усовершенствован - и фермеры, и заводы от этого только выиграют. Главное - до момента обкатки нового механизма не лишать фермеров работающей субсидии, а заводы - возможности завершить начатые преобразования».

ООО «Агро» из Кемеровской области участвует в Программе №1432 с 2013 года. За это время заводом были разработаны и запущены в производство новейшие виды техники, в частности, различные модели борон, погрузчиков, посевных комплексов, культиваторов, граблей, установок для внесения жидких удобрений. Стартовали поставки в новые регионы, а экспорт сельхозтехники вырос на 36%.

«Программа каждый год продолжает доказывать свою эффективность. Большую часть сельскохозяйственной техники внутри страны мы продаем именно по постановлению правительства № 1432. Для сельхозпредприятий — это действенная мера поддержки, направленная на обновление парка сельхозтехники», считает Дмитрий Теплов, директор "Краснокамского РМЗ" (Пермский край).

Вадим Смирнов, генеральный директор АО «Евротехника» говорит, что за время действия программы завод увеличил объемы производства в 4,5 раза, начато освоение уже четвертой производственной площадки, разработано 15 новых машин, инвестировано в производство в 2,5 раза больше, чем за предыдущие 15 лет:

«Все это при отмене программы прекратится – мы будем вынуждены уволить людей, закрыть все масштабные проекты, останемся местечковым заводом, производящим лишь специфичные машины для местного рынка, забудем все масштабные планы по развитию экспорта. Рынок сельхозтехники упадет на пару лет. За это время часть предприятий закроются, часть ослабнет и через два года это место будет занято тем же импортом, который мы так долго замещали!».

ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» (РЗЗ) и АО «Алтайский институт технологии машиностроения» (АНИТИМ) из Алтайского края тоже активно используют программу субсидирования скидок на сельхозтехнику в рамках постановления правительства № 1432. Этот эффективный механизм господдержки позволил предприятиям в разы увеличить производство и экспортные поставки.

Заводами были разработаны и запущены в производство новые виды техники: сеялки, бороны, культиваторы, плуги и другая продукция.

АО «АНИТИМ» начал поставки техники в Монголию, Казахстан, Кыргызстан, объем экспорта машин вырос в 10 раз. Эти достижения в совокупности с господдержкой позволили увеличить производство на предприятии в 2018 году на 38%.

«Рубцовским заводом запасных частей» начаты поставки в Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь, Молдову, а экспорт техники вырос в 5 раз с 2013 года. Производство увеличилось в 2,5 раза.

«Мы голосуем руками и ногами за продолжение Программы № 1432»

Ежегодно аграрии по всей России ждут старта Программы № 1432. Ведь многие из них могут позволить себе новую современную технику только благодаря субсидированию скидок на нее. Об этом сельхозтоваропроизводители неоднократно заявляли на отраслевых мероприятиях и в СМИ. Например, аграрии Крыма даже писали коллективное письмо в адрес правительства РФ, в котором благодарили за предоставление возможности купить технику с существенными скидками.

«Благодаря программе, после стольких лет ценового прессинга и засилья импортной продукции, мы получили скидки на отечественные агромашины, которые не уступают по характеристикам импортным и значительно выигрывают в стоимости обслуживания. Это дает возможность нам начать обновлять парк техники» - заявил директор ООО «Южный берег» из Республики Крым Андрей Котляревский.

Глава КФХ из Ставропольского края Михаил Ездаков солидарен с коллегой:

«Я купил по этой программе два зерноуборочных комбайна. Что удивило, так это отсутствие волокиты. Мне не пришлось собирать пакеты документов, готовить какие-либо отчеты, что изрядно изматывало в прошлые годы. Тут схема простая. От цены, указанной в прайсе, минусуют 15 процентов. Теперь не приходится нервничать, субсидируют ли мне расходы. Заплатил — техника твоя. Просто и удобно. Я считаю, что впервые наше государство пошло навстречу именно аграриям».

Очень доволен действием программы глава фермерском хозяйстве из Белгородской области Сергей Стрельцов:

"Использование при покупке сельхозтехники выгодных условий по постановлению 1432 позволяет ежегодно обновлять комбайновый парк".

Глава СПК «Новое Заволжье» из Самарской области Николай Савенков считает, что сегодня хозяйствам без скидок на технику будет просто невозможно своевременно обновлять парк сельхозтехники:

«Это большое подспорье для аграриев всей России. Со скидкой по этой Программе мы приобрели 5 комбайнов Ростсельмаш – это прекрасные комбайны, также приобрели три отличных мощных трактора «Кировец», современные сеялки от Евротехники и другую технику. Мы только за счет сведения потерь урожая к минимуму стали собирать на 20% больше сельхозпродукции. Раньше начинаем полевые работы и раньше их заканчиваем. Наша современная техника позволяет это сделать».

По словам Николая Савенкова, агромашины, которые он приобрел благодаря субсидиям, позволили увеличить обрабатываемые площади до 5 тыс. га.

Фермер Виталий Ульянкин из Саратовской области тоже говорит, что без господдержки современную технику будет купить очень сложно:

«Безусловно, аграрии и дальше рассчитывают на продолжение Программы № 1432. Мое хозяйство участвует в ней с того момента, когда она была запущена. Для нас это большая помощь. Благодаря скидкам на сельхозтехнику удалось существенно обновить свой парк сельхозмашин. Купили тракторы «Кировец», комбайны «Вектор», опрыскиватель «Туман». Никакой тебе бумажной волокиты.
При помощи современной техники смогли увеличить посевные площади на 3 тысячи гектаров, у нас значительно выросла урожайность. Сеем вовремя, убираем тоже вовремя. Российская техника сделал за последнее время большой шаг вперед, если говорить о качестве. И каждый год у нас большая надежда, что сможем ее купить при поддержке государства».

Полностью солидарен с коллегами и руководитель ООО «Целинный» из Ростовской области Николай Дубинский:

«Скажу так – мы голосуем руками и ногами за продолжение этой программы. Государство разработало очень хороший механизм поддержки. Раньше у нас в хозяйстве использовались тракторы, возраст которых 15 лет. Тоже самое могу сказать про комбайны. По Постановлению № 1432 мы заменили эти машины на новые современные. Купили тракторы «Кировец» Петербургского тракторного завода, комбайны «Акрос» производства Ростсельмаш, плуги Рубцовского завода запасных частей. Что такое работать на новеньком «Акросе» и на старой технике – это небо и земля. Программа № 1432 важна не только для отдельных сельхозпредприятий, а для всего сельского хозяйства».

Программа очень эффективная, о чем уже неоднократно говорили не только аграрии и производители сельхозтехники, но и руководство страны.

А вот что может ждать отрасль в связи с ее отменой.

Падение производства в три раза, сокращение доли рынка отечественной техники –– в два с половиной раза, численности работников –– на 43%, а зарплат — на четверть.

Очень тревожная ситуация.

Подписаться на канал

Оцените пожалуйста заметку, это поможет в развитии канала. Спасибо!