Питание во время беременности

1 June 2017

Питание во время беременности

Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.

Каким должен быть рацион?

Рекомендовано:

Питаться чаще, через 2–3 часа, но небольшими порциями
Перед сном можно выпивать немного кефира, йогурта, молока или сока
Употреблять низкокалорийные продукты - постное мясо, рыбу, фрукты, овощи
Пить минеральную воду, чай с ромашкой
Дышать свежим воздухом
Стараться не посещать многолюдные мероприятия
Стараться не прибегать к помощи лекарственных средств

Какие продукты следует предпочесть?

Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:

Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые
Молоко и молочные продукты - кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло
Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки
Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир. Желательно пить разнообразные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.
Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки
Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда

Тарелка здорового питания

Основной прием пищи должен включать:

1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Что стоит ограничить/исключить:

Все виды алкогольных напитков
Кофеин ограничить до 200 мг в день
Травяные чаи – с осторожностью
Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
Консервы
Печень и субпродукты (высокое содержание вит.А)
Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.