Два фильма братьев Коэн на выходные

15.01.2018

Сатирическая комедия на основе Одиссеи и криминальный нео-нуар в Америке 30-х годов.

Кадр из Перекрестка Миллера
Кадр из Перекрестка Миллера

Начну с более раннего фильма "Перекресток Миллера" 1990-го года. Великолепная картинка и постановка - атмосфера Америки времен сухого закона чувствуется с первых кадров. В фильме не очень много экшена, зато интересно следить за тем, как герой пытается выпутаться и плетет интриги.

Фильм ближе к триллеру, но есть и типичные для Коэнов эпизоды, которые вызывают улыбку.

Интересно, что спустя год братья снимут "Бартон Финк" про автора страдающего творческим кризисом - идея пришла во время работы над "Перекрестком Миллера", когда Коэны сами не могли закончить сценарий.

Ну а если вы хотите более легкого кино, то обратите внимание на "О, где же ты брат?". В котором Клуни с двумя сокамерниками совершает побег из тюрьмы и отправляется домой.

Клуни здесь в главной роли и как обычно у Коэнов он играет хитрого дурачка. Фильм основан на "Одиссеи" Гомера, но если вы не читали - не пугайтесь, братья в интервью признавались, что сами почерпнули всю информацию из произведений современной культуры.

В фильме есть отличный актерский состав - Клуни + многие постоянные актеры в фильмах Коэна, интересный сюжет и неплохие шутки.

Приятного просмотра.