«Происхождение всех вещей»

Роман от автора «Есть. Молиться. Любить.», совсем не похожий на «Есть. Молиться. Любить.» – никакого мотивационного булшита, только суровый 19-й век. Альма живет в поместье со своими странными родителями и приемной сестрой, с детства увлекается наукой и особенно ботаникой, любит учиться и грозится стать одним из первых женщин-ученых в своей области. Ещё Альма очень некрасива. Очень умная, очень некрасивая и знающая, что она умна и некрасива – любая девочка понимает, что здесь уже завязок на десять трагедий. Альма к тому же рано начинает чувствовать собственное тело и сексуальность (и это начале в 19-го века, когда живее всех живых была вера в то, что онанизм – прямой путь к волосатым ладоням и отдельной сковороде в преисподней). В общем, всё не слава богу.

С умной, чувственной и некрасивой Альмой случаются масштабные и не очень события, она влюбляется (конечно, несчастливо), пишет книги, чуть не погибает на Таити, живет в Голландии, размышляет над теорией Дарвина – короче, проживает невероятную, наполненную жизнь. Читать об этом легко и увлекательно (в паре мест, на мой вкус, перебор с «женским романом»).

Очень много о поиске любви (хотя, наверное, все книги об этом) и о том, что даже если ты её не нашел, даже если в целом все как-то хреново, вокруг тебя всегда есть огромный неизведанный мир - например, мох.

Цитата:

«Мне повезло, потому что я смогла посвятить жизнь изучению мира. По этой причине я никогда не ощущала себя незначительной. В жизни много непонятного, это так, и нередко жизнь становится испытанием, но если есть возможность найти в ней непреложные факты, никогда нельзя её упускать, ведь факты – самое ценное, что у нас есть».