Косметическое масло для лица: чем опасно и почему не заменяет крем

1 June 2017

Косметическое масло для лица: чем опасно и почему не заменяет крем

Однажды ко мне на приём пришла женщина с жалобами на сухую чувствительную кожу, шелушение и покраснение на лице. Она рассказала, что тщательно ухаживает за внешностью и была крайне удивлена, что внезапно у неё начались проблемы с лицом.

После моих подробных расспросов выяснилось, что несколько месяцев назад подруга посоветовала ей перестать пользоваться «химическими» кремами и полностью перейти на натуральные масла.

«Новый тренд в косметике!» — подумала моя клиентка и с радостью последовала совету подруги. Женщина выкинула все баночки с кремами и начала ежедневно наносить на лицо дорогие марокканские масла. Вскоре она заметила, что кожа стала более гладкая и увлажнённая. А ещё через пару месяцев вдруг ощутила, что кожа стала чувствительной, и ощущение сухости на коже вернулось.

«Что же произошло с кожей? Неужели натуральные масла, которые стоят бешеных денег и так популярны в косметологии, могут навредить коже? А может, это всё очередные козни маркетологов и все масла надо выкинуть в топку?» — пытала меня клиентка. Пришлось прочитать ей мини-лекцию о строении кожи и о правилах использования чистых натуральных масел. Да-да, есть такие правила. А вы не знали? Тогда читайте дальше!

Почему кожа становится сухой?

Косметическое масло для лица: чем опасно и почему не заменяет крем

Одна из главных причин сухости кожи — нарушение структуры защитного липидного (жирового) барьера. Липиды (жиры) заполняют межклеточные промежутки поверхностного слоя кожи и контролируют испарение воды через неё. защитный слой кожи. блог жизнь и здоровье

Разрушается липидный слой по многим причинам. Вот наиболее распространённые:

- использование грубых щелочных средств (мыло);

- использование косметических средств с содержанием спирта более 5%;

- внезапное «убийство» липидного слоя глубоким пилингом без предварительной подготовки и последующего восстановления;

- длительное использование натуральных масел без специальной подготовки кожи.

Растительные масла содержат ценные для кожи липиды, что в ряде случаев оказывает на кожу только положительное воздействие. Но ни одно из природных масел не содержит идентичный коже набор липидов в нужной пропорции.

Если масло наносить на кожу ежедневно, то липиды масла встраиваются в липидные пласты кожи и со временем меняют их состав и свойства. Липидная структура барьера в итоге нарушается — а значит не может регулировать поток воды и защищать глубокие слои кожи от воздействия агрессивных внешних факторов. На коже это проявляется сухостью, шелушением, покраснением, сосудистой сеточкой.

Как правильно пользоваться косметическими маслами?

Косметические масла как источник питательных жиров действительно полезно использовать для подпитки кожи. Но делать это стоит не чаще двух-трёх раз в неделю и с предварительной подготовкой, если нужен положительный эффект от применения масел.

Кто хоть раз был в восточной бане или на процедуре обёртывания тела, легко вспомнит этапы процедуры: тело хорошо распаривают, кожу очищают от мёртвых клеток с помощью скраба или пилинга, только в конце процедуры на кожу наносят масло или другое питательное средство.

Так чем же кожа на лице и способ нанесения на неё масел отличается от тела? Правильно, ничем. Поэтому и принципы использования натуральных масел для положительного результата для кожи лица почти те же:

- очистить кожу косметическим средством: если наносить масло на грязную кожу, то оно забьёт поры и создаст благоприятную среду для развития бактерий;

- молочко для лица sativa 52. блог жизнь и здоровье

- хорошо распарить кожу для раскрытия пор (баня/сауна/душ): если поры не раскрыты, то большая часть масла останется на поверхности кожи;

- использовать скрабы и пилинги: если кожу очистить, но забыть про отшелушивающие средства, то масло пропитает поверхностный мёртвый слой клеток и останется лежать бесполезной коркой на лице;

- протереть кожу лица тоником для выравнивания pН кожи и улучшения проникновения масла в кожу;

- наносить масло в небольшой количестве 2-3 раза в неделю, чтобы не нарушать физиологический состав липидов защитного слоя кожи и не травмировать кожу ежедневным скрабированием, если вдруг случайно вы наносите масло по правилам.

Кожа у женщин после менопаузы часто испытывает нехватку липидов, поэтому кожа моей клиентки сначала так радостно принялась «кушать» натуральное масло и восполнять нехватку липидов. А они, в свою очередь, быстро пошли на сборку новых липидов для восстановления защитного барьера. Но по причинам, о которых я говорила выше, новый барьер не мог обладать полноценной защитой, поэтому возникли ещё большие проблемы с кожей, чем до применения масла.

Косметические масла для кожи лица должны быть включены в полноценный уход за лицом и телом, если кожа этого требует. Но масла не отменяют и не заменяют использование кремов, а лишь дополняют их.

Есть ситуации, когда не хочется наносить масло на лицо, когда не нравятся после него ощущения на коже. Тогда совсем не обязательно заставлять себя им пользоваться. Давно придумали крема с питательными маслами. Благодаря сложной технологии производства, ингредиенты в составе крема препятствуют липидам масла изменять физиологическое строение липидного барьера кожи. Такими кремами без опасений можно пользоваться ежедневно.