Фитнес-мифы: углеводы и жиры нельзя есть вместе

Мы решили вместе с Ириной Брехт, фитнес-блогером и тренером FPA, запустить серию публикаций, связанных с грамотным похудением. Начинаем развенчивать фитнес-мифы. Первая тема, которая давно мучает всех желающих снизить вес – можно ли есть в одном приеме пищи жиры и углеводы? Мешает ли это худеть? Вызывает ли набор лишнего веса? Как усваиваются жиры? Разбираемся!

Основная мысль мифа в следующем: углеводы повышают уровень инсулина. Если уровень инсулина высок, то похудение останавливается, а съеденный в это же время жир откладывается.

Самый противоречивый гормон – инсулин

Если почитать книги для бодибилдеров, заинтересованных в росте мышц, то инсулин стоит на пьедестале, ведь это анаболический гормон. Если почитать литературу «похудательную», то там инсулин — настоящий «дьявол», который мешает жиросжиганию. Кто же прав? Правы все, потому что инсулин – это гормон запасания энергии. А плохие вещи он делает или хорошие – зависит от контекста. Углеводы повышают инсулин. Но еде не нужно состоять из углеводов, чтобы уровень инсулина рос. Белок его тоже повышает. А белки с углеводами вместе повышают его еще больше, чем каждый по отдельности. И это хорошо: если инсулин в организме не вырабатывается, развивается диабет I типа. Роль инсулина – поставлять глюкозу в клетки организма, освобождая от нее кровь. Так, он стимулирует накопление гликогена в печени и мышцах, защищает последние от распада, что большой плюс для тех, кто растит мускулатуру. Продолжение материала читайте здесь!