Женская психология: обет безбрючия

16.10.2017

Настала пора написать очередной отчет о жизни без брюк, которая продолжается у меня уже шесть лет и, видимо, уже не закончится. «Обет безбрючия» произошел со мной случайно, но эта случайность изменила мою жизнь.
Предисловие для скептиков.

В платьях и юбках я:

путешествую (поезда, самолеты, машины, лодки и так далее);
играю и гуляю с детьми — бегаю, прыгаю, лазаю;
катаюсь на велосипеде (хоть и редко);
занимаюсь домашним хозяйством;
хожу в жаркое время года;
хожу зимой в морозы;
хожу во время дождей и слякоти;
хожу во время беременности;
я даже плаваю чаще всего в купальных платьях;
делаю все, что делают другие люди.

И мне удобно, комфортно, тепло. В юбке же в 2011 году я поднималась на вулкан Этна на Сицилии, в юбке (а точнее в сари) совершала парикраму вокруг Говардхана (это 23 км) и вокруг Вриндавана (это около 12 км), а также примерно 3 года из этих шести суммарно я прожила в Петербурге — ну, вы понимаете, какая там погода, особенно зимой, весной, осенью и летом.
Да, я тоже когда-то верила, что в платье быстрее замерзнешь и испачкаешься. Но на практике все иначе. Об этом можно говорить бесконечно долго. И все же.

Но давайте я расскажу все-таки о том, что мне это дало. Многие скептически воспринимают все это, а зря.

Юбки действительно меняют жизнь. Но не сами и не напрямую. Не так, что надела юбку — и вот тебе сразу цветы, деньги, здоровье, умиротворение и гармония в семье.

Нет. Они создают некие условия, в которых вам самим приходится меняться. Они вынуждают действовать иначе и мыслить иначе. И если поддаться и пойти дальше, то можно найти сокровища. А просто так надеть юбку и ничего в себе не изменить, продолжая таскать тяжелые сумки, мчаться по делам аки ломовая лошадь, ожидая, что все само трансформируется, по меньшей мере глупо.


В целом цепочка лично у меня получилась такая:

1. Перестала носить брюки и джинсы. Совсем. В шкафу их не было и нет до сих пор.

2. Пришлось изменить темп и образ жизни (в юбке уже так не поскачешь, да и незачем).

3. Изменился и круг обязанностей естественным образом (уже не потаскаешь тяжелые сумки, и руки часто заняты подолом юбки и детьми).

4. Меня иначе стали воспринимать другие люди — в том числе муж (он, помню, был в легком шоке). Продолжение найдете по этой ссылке.