КОСУХА: брутальное прошлое и женственное настоящее

Если верить «Википедии», косуха – это короткая кожаная куртка с зауженной талией и молнией наискосок. И все. Но современная модная индустрия явно не так единодушна в определении и поэтому предлагает множество разных фасонов, стилистических и цветовых вариаций.

Вообще косуха появилась вначале как мотоциклетная куртка, и такая нестандартная молния, которая и дала ей название в русском языке, служила в первую очередь для удобства, так как лучше защищала от ветра. Силуэт классической модели был далеко не приталенный, а скорее, наоборот, прямой, кожа – грубая, а подкладка – красная. Впервые популярной она стала где-то в середине прошлого века, когда красавчик Марлон Брандо щеголял в ней в роли бунтаря на экранах кинотеатров. И уже потом в культовой статус ее возвели музыканты-рокеры, байкеры и прочие «хулиганы», придав ей неизменно гранжевую стилистику.

Однако нет ничего более непостоянного, чем мода. И с каждым годом дизайнеры предлагают все новые интерпретации полюбившейся всем кожаной куртки и уж точно не придерживаются ничьих стилистических предписаний, пускай и негласных. Более брутальные варианты, как правило, сделаны из черной, иногда немного потертой кожи и больше всего походят на своего исторического предшественника. Силуэт – прямой или oversize, длина – до середины бедра. А если добавить клепки и надписи, то получится эдакая панк-версия.

Романтичные модели отличают разнообразные элементы декора и более мягкая подача в целом. Это может быть нежный цвет, красивый принт, вышивка или оборки, а иногда даже кружевные вставки. Нейтральный оттенок придаст куртке универсальности и в такой вариации лучше подходит на каждый день. Продолжение материала здесь!