Мечты лучше знают, как сбываться

18 December 2018

Уже много лет меня не покидает мечта переехать в собственный дом. В разное время я то приближалась, то отдалялась от неё. В прошлом году я в очередной раз зафиксировала мечту. На этот раз в блокнот "Год перед тобой". Подробнее об этом некоммерческом проекте здесь.

Чтобы приблизить мечту, мы арендовали квартиру подешевле. Без ремонта, без техники, почти без мебели. Идея была такая: мы будем покупать себе только хорошие вещи, а потом заберем их в свой дом. Ну и копить, конечно, будем.

Но спустя примерно 7-8 месяцев в голове появилась мысль: а что, если снять сразу дом? Ведь если суммировать траты на аренду маленькой тесной квартиры, коммунальные услуги и аренду гаража, получается сумма, недалекая от арендной платы за дом.

Как раз в это время у жены хозяина квартиры (у нас был договор конкретно с ним) началось очередное обострение. Она рьяно доказывала, что мы должны оплачивать капитальный ремонт крыши в пятиэтажке, так как мы там живем в это время. Я терпеть не могу всевозможные мелочные претензии (цена вопроса - 400 рублей в месяц в течение полугода). И её поведение заставило ещё активнее сканировать объявления в поисках подходящего варианта.

Кстати, достойные варианты появлялись. Но так получалось, что либо там требовалась предоплата на полгода вперед, а такой суммы сразу не было, либо какие-то завсегдатаи сайта успевали забронировать и внести предоплату через 10 минут после выхода объявления. Потом нам потребовались деньги на ремонт автомобиля. И как-то так получилось, что поиски были отложены на неопределенный срок.

Но как оказалось, срок был недолгим. Моя подруга перекинула мне сообщение из общего чата разных хороших людей. Парень примерно нашего возраста разместил объявление о поиске соседей на хутор. Требования были простые: пара без вредных привычек, готовые помогать присматривать за территорией. Проживание БЕСПЛАТНОЕ. И электричество... и уголь... и инструменты... В числе недостатков были перечислены отсутствие ремонта (напугали ежей! ха-ха), отсутствие бытовой техники, малое количество мебели.
Отсутствие техники нас не пугало (холодильник мы купили еще при первом переезде). Отсутствие мебели нас радовало, так как у нас своего барахла как раз на четыре комнаты. Отсутствие ремонта вдохновляло, так как мы хотели обустроить пространство под себя.

В общем, я как можно скорее написала в личку этому молодому человеку. В тот момент, я ожидала прочитать в ответ, что уже кто-то заселился, что вы не подходите по росту/весу/религии, что на хуторе нужно будет пахать на хозяев 30 часов в сутки, поэтому придется забыть про остальную деятельность. В голове крутилось множество причин, почему так не бывает. По крайней мере, со мной...

Мы договорились приехать, познакомиться и посмотреть, что да как.


Мы стояли у шлагбаума с заведенным двигателем и ждали, когда нас встретят. На спутниковой карте пытались найти дома за шлагбаумом и рассмотреть, как выглядит территория. Большая часть домов находилась справа. И до них было метров пятьдесят. Мы не понимали, как же можно так долго ехать или идти оттуда. А потом увидели чуть дальше ещё одну дорогу и дом в окружении трех озер. Мы не могли поверить, что кто-то может жить в таком сказочном месте, где не дома вокруг озера, а озера вокруг дома. И свет фар показался именно с той стороны.

Мы стояли у шлагбаума с заведенным двигателем и ждали, когда нас встретят. На спутниковой карте пытались найти дома за шлагбаумом и рассмотреть, как выглядит территория. Большая часть домов находилась справа. И до них было метров пятьдесят. Мы не понимали, как же можно так долго ехать или идти оттуда. А потом увидели чуть дальше ещё одну дорогу и дом в окружении трех озер. Мы не могли поверить, что кто-то может жить в таком сказочном месте, где не дома вокруг озера, а озера вокруг дома. И свет фар показался именно с той стороны.

Нас встретил доброжелательный мужчина с настоящей длинной бородой. На самом деле за день, который прошел в ожидании встречи, я успела вдоль и поперек изучить его профиль в социальных сетях и заочно познакомиться с его женой. Я никогда раньше не сталкивалась с такими предложениями. Всегда предлагался либо рабский труд в обмен на проживание, либо проживание с работой и зарплатой. Конечно, мне это все казалось немного нереальным. Поэтому хотелось как можно больше узнать о людях, которые размещают такие волшебные предложения.

В первый раз мы приехали вечером. Осмотрели свою половину дома. В принципе, все было очень даже неплохо. Чтобы комфортно жить, нужно всё отмыть, ободрать все обои, обработать часть стен от плесени и поклеить/покрасить как нам нравится. Нужно было купить стиральную машину и газовую плиту. Последняя требовалась из-за невозможности отмыть имеющуюся.

Мы почти ничего не увидели из территории. Но было понятно, что она огромная. Договорились приехать по светлому, чтобы посмотреть окрестности. Все многозначительно сказали, что подумают по поводу переезда. В итоге, мы не успели уехать на километр, а я уже писала, что мы хотим привезти первые вещи в выходные.

Неделя длилась очень долго. Таких долгих недель не было уже давно. Каждый день я ждала, что мне придет сообщение о том, что все отменяется, потому что появился кто-то ещё, или знакомые, или родственники. Но мы все равно купили стиральную машину.

В воскресенье мы сразу с ней поехали на хутор. И днем это место нас просто потрясло. Ни одного соседского дома в поле зрения, вокруг озера, лес, поле.

Бонусом идут каменные сараи для животных, каркасы больших серьезных теплиц, аккуратные мосточки через озера, забор вокруг всей огромной территории, асфальтированные дороги. Это было похоже на рай.

Всю следующую неделю мы по вечерам возили вещи. По две ходки делать не получалось из-за удаленности, но зато переезд прошел так плавно, как только мог. Потом мы привели в порядок и сдали хозяевам нашу маленькую квартирку, попрощались с соседями и местными кошками, с которыми успели подружиться за десять месяцев и уехали из города, надеюсь, навсегда.

Мечта сбылась. Внезапно. Но, мы же не купили и не построили себе дом. И только потом оказалось, что я написала именно такую формулировку "переехать в дом". Но нигде не обозначила, что мы должны стать его хозяевами.

На самом деле, еще в тот момент, когда я начала искать дом в аренду, я подумала: а чего я хочу на самом деле? Чего я хочу прямо сейчас? Я решила, что я хочу жить в доме. И если я не могу его купить конкретно в этот момент, то сколько я буду ещё откладывать свою мечту? Почему я не могу жить в доме, пока коплю на него. Да и аренда - отличная возможность понять, подходит мне такая жизнь или нет. Вдруг через неделю я захочу в город?

Кстати, прошёл уже почти месяц, пока не захотела!)