Простые правила управления временем

1 June 2017

Соблюдение простых правил управления времени поможет сделать жизнь проще, а работу – продуктивнее. Вот некоторые из них:

1.​ Планируйте свой день. Это один из основных методов таймменеджмента. Помните о том, что расписывать стоит не более 60 процентов рабочего времени. Между делами нужно оставлять так называемые «буферные» зоны, в которые по мере необходимости можно вклинивать решение мелких вопросов. При этом старайтесь выделять время и на несрочные, но важные дела, чтобы они не превратились в «авральные».

2.​ Ставьте перед собой цели. Если вы не видите перспектив и не понимаете, зачем работать более продуктивно и быстро, то методы управления временем покажутся вам пыткой, а не возможностью жить более полноценной и насыщенной жизнью.

3.​ Делайте письменный обзор своих задач на день. Когда мы не владеем ситуацией, попытки планирования приводят только к стрессу, а не к положительным результатам. Именно поэтому важно, чтобы задачи на день были всегда перед глазами, чтобы можно было свериться с ними и, при необходимости, скорректировать.

4.​ Начинайте день с наиболее важных и срочных в данный момент дел. По принципу, сначала главное, а остальное – напоследок. Если решение проблемы требует слишком много времени, стоит разбить ее на несколько этапов. Каждый день можно переходить из одной стадии в другую.

5.​ Никогда не бойтесь отказывать. Слово «Нет!» способно уберечь от множества возможных неприятностей. Не стоит соглашаться на то, что вы заведомо не успеете сделать.

6.​ Автоматизируйте все, что можно. Если вы перестанете сами делать то, что может быстро сделать компьютер, то работа пойдет быстрее.

7.​ Поддерживайте порядок на рабочем месте, на столе. Определить качество этого порядка очень просто – если вы можете просто взять необходимый предмет, то там порядок, а если для этого нужно время, то порядка нет.

8.​ Избавьтесь от желания делать все самостоятельно, и от тяги к недостижимому совершенству. Часто мы не замечаем собственных ошибок и потому многое делаем дольше и хуже, чем могли бы. Работа в команде и делегирование полномочий в данном случае оказываются более продуктивными.

Кто-то может сказать, что для «широкой русской души» неприменимы методы организации времени, что они ограничивают творческую свободу, делают людей роботами. Но все зависит от ваших стремлений и желаний. Если вы владеете таймменеджментом, у вас появляется два варианта: можно планировать, можно не планировать. В случае, когда вы не обладаете навыками управления временем, у вас нет выбора: вы можете только «жить, не планируя».