Сбербанк оцифрует переписку с "Росвоенипотекой"

30.03.2018

Сбербанк намерен отказаться от почтовой доставки документов, необходимых для согласования сделок по военной ипотеке, заменив ее на систему электронного документооборота. Соответствующее соглашение заключено с "Росвоенипотекой", заявил управляющий директор банка Алексей Лейпи.

Новость предоставлена ведущим СМИ о военной ипотеке Mil.Press Estate.

"У нас подписан с "Росвоенипотекой" договор на электронный документооборот, и сейчас мы заканчиваем технические настройки для того, чтобы запуститься", - сказал Алексей Лейпи на совещании в Совфеде 2 марта 2018 года. В пресс-службе Сбербанка не стали раскрывать подробности запуска нового механизма.

Ипотечный менеджер
Mil.Estate, Андрей Сергеев
Ипотечный менеджер Mil.Estate, Андрей Сергеев

Отправка пакета документов в "Росвоенипотеку" - заключительный этап сделки при покупке квартиры участником накопительно-ипотечной системы (НИС). Заявки военнослужащих, а также банков и застройщиков, направляются в центральный офис учреждения курьерской службой и "Почтой России".

"Мы направляем в "Росвоенипотеку" документы на бумаге", - подтвердили в пресс-службе банка "Открытие". В "Абсолют Банке" отметили, что документы военнослужащих направляются курьерской службой. "Вопрос об электронном документообороте с "Росвоенипотекой" пока не обсуждался", - уточнила представитель банка.

Как прокомментировал операционный директор службы доставки "СДЭК" Максим Толстобров, электронный документооборот в ближайшее время получит максимально широкое распространение. "Это экономия на пересылке, печати бумаги, архивировании, рабочей силе. Честно говоря, я вижу потребность в доставке в случае, если компании по каким-то причинам необходим печатный оригинал", - отметил он.

Военнослужащий вправе заниматься отправкой документов самостоятельно (отвезти лично, вызвать курьера), либо делегировать эту функцию застройщику и банку, объяснили участники рынка военной ипотеки.
По словам специалиста отдела продаж "Петрострой" Елены Голубевой, при реализации квартир в новостройках строительная компания берет на себя хлопоты по работе с документами военнослужащего для ускорения процесса.
"Мы оформляем предварительный договор долевого участия и отправляем его своим курьером в "Росвоенипотеку". Согласование проходит 20 рабочих дней, статус документов мы отслеживаем ежедневно на сайте "Росвоенипотеки" по номеру свидетельства участника НИС. Они не отзваниваются, но отвечают на наши звонки. Если есть какие-то замечания, готовим документы заново, досылаем бумаги", - объяснила представитель застройщика.
После одобрения сделки "Росвоенипотека" присылает подписанный с их стороны договор целевого жилищного займа (ЦЖЗ), застройщик приступает к регистрации ДДУ в Росреестре. "Уже зарегистрированный договор мы отправляем обратно в "Росвоенипотеку" для перечисления средств военнослужащего, они проверяют и в течение 10 дней оплачивают сделку", - уточнила Елена Голубева.

В 2018 году функцию курьерской доставки писем для участников накопительно-ипотечной системы (НИС) возложили на "Главный центр специальной связи", оказывающий услуги по перевозке секретных отправлений для силовых ведомств.

Чтобы не пропустить другую важную информацию о военной ипотеке, подпишитесь на Telegram, VK, Facebook, Instagram, Twitter или Одноклассники. Возникли проблемы с военной ипотекой? Пишите в группе VK, поможем.