Снеговики-убийцы

05.01.2018

Книга Снеговик. Ю Несбё

Очень популярная книга. Наконец-то и я ее прочитала. Начало скучноватое на мой взгляд, несмотря даже на сексуальную сцену, а может благодаря именно ей. Кажется - ну вот, замануха пошла, как-то все грустно. И я отложила книгу на две недели. А зря. После двадцати страниц все начинает развиваться стремительно и очень интересно. Настоящий детектив со многими неизвестными, плюс утомленный солнцем, то есть снегом, сыщик. Сыщик как водится алкаш, но очень привлекательный и харизматичный высокий блондин. Ну дело-то в Норвегии происходит.

Знакомые все названия - Тронхейм, Осло, Берген. Хольменколлен - тут уже без гугла сразу всплывают в памяти леса густые, бодрый голос Дмитрия Губерниева и звуки выстрелов среди падающего снега. Это ведь постоянное место проведения этапов кубка мира по биатлону. И еще здесь знаменитый трамплин, который стоит гигантской буквой зю среди домишек и лесов, и наводит депрессивных норвежцев на мысли о самоубийстве.
Дмитрий Губерниев всегда в курсе, кто из биатлонистов с кем встречается, кто по лесу с кем ездит, кто женился, развелся, у кого кто родился. Так и в норвежских городах все знают про сексуальную жизнь соседей, а вот про своих жен и мужей не все догадываются.

Знал бы Губерниев, что за дела творятся в этих лесах, не ездил бы туда так часто. А завелся в окрестностях маниак, убивает замужних женщин. Справедливости ради сказать, - не из винтовки убивает.

Да, и еще в лесах действительно водятся лисы, упомянутые в книге. В одной из телетрансляций я хорошо запомнила, как в камеру, расположенную на лесной трассе, заглянул рыжий лис. Толстая рыжая харя в экран не помещается.

Но все дело не в лисах, а снеговиках.

Детектив Харри Холле медленно, но верно подбирается к преступнику. Не думаю, что вам удастся сразу догадаться, кто маньяк. Да и не надо. Книга страшная, напряженная и захватывающая.

Очень всем советую прочитать. Надо еще будет кино поглядеть, что там англичане наснимали.

#mybook_нгчеллендж #несбе, #снеговик