Причуды и выходки известных писателей

Признанные писатели имели огромный талант, благодаря которому их имена будут на слуху у многих поколений. Многим известно, что все гении имеют некоторые странности, помогающие им плодотворно работать над очередным шедевром. Писатели – не исключение из это правила.

Николай Гоголь

Личность Николая Васильевича Гоголя окутана тайнами и странностями. Во время написания своих произведений автор предпочитал стоять, а вот спать ему было удобно в положении сидя.

Николай Гоголь также очень любил раскраивать для себя платки и латать жилеты. У писателя была ещё одна причуда – он питал страсть к катанию хлебных шариков. Этим он занимался не только в процессе написания произведений, но и во время отдыха.

Фридрих Шиллер

Этот немецкий писатель не мог сосредоточиться на работе, если рядом не стоял ящик гнилых яблок.

Разумеется, Шиллер не ел испорченные плоды, ему просто был необходим запах гнили, исходящий от яблок.

Уильям Берроуз

Осенью 1951-го года писатель развлекался на одной из светских вечеринок. Когда Уильям опьянел, он вдруг вспомнил про знаменитый трюк Вильгельма Телля, который однажды выстрелил в яблоко, стоящее на голове его сына.

Писатель пожелал немедленно повторить опасный трюк и поставил на голову жены стакан с водой, в который и намеревался выстрелить. Самоуверенность Уильяма стоила жизни его супруге: пуля попала ей в голову и убила женщину.

Виктор Гюго

Автор «Собора Парижской Богоматери» ответственно относился к своему ремеслу, поэтому предпочитал даже не выходить из дома, пока не будет закончено его очередное произведение.

Для этого он устраивал себе испытание: приказывал слуге вынести всю без исключения одежду из дома. Сам писатель раздевался догола и приступал к работе.

Оноре де Бальзак

Известный французский писатель был заядлым кофеманом. В день Бальзак мог выпить около 50-ти чашек крепкого несладкого кофе. Исследователи жизненного и творческого пути романиста утверждают, что в процессе написания «Человеческой комедии» Бальзак практически не спал.

За свою любовь к кофе писатель поплатился здоровьем: у него постоянно болел желудок и повышалось давление.

Александр Дюма

Великий французский писатель стал автором цветной методики письма: синим цветом Дюма обозначал фантастические романы, жёлтым – поэзию, а розовым – статьи в публицистическом стиле. Также Александр Дюма был великим авантюристом.

Однажды он согласился участвовать в дуэли, где дуэлянты должны были тянуть жребий. Проигравший должен был застрелиться, и, к несчастью, им оказался Дюма. Писатель взял пистолет и ушёл в соседнюю комнату, с которой через несколько секунд послышался громкий выстрел. Каким же было удивление ожидающих, когда с комнаты вышел здоровый и невредимый Дюма. «Я стрелял, но промахнулся» — такими словами он объяснил своё везение.

Марк Твен

Все свои произведения знаменитый американский автор писал исключительно лёжа. При этом он предпочитал лежать только в своей постели. Имя Марка Твена тесно связано с кометой под названием Галлея. В 1835-м году, примерно за 2 недели до рождения Твена, небесное тело пролетало над нашей Планетой. Однажды писатель сказал, что он отойдёт в мир иной вместе с известной кометой. Так и произошло: Твен умер в 1910-м году, на следующий день после приближения Галлеи к Земле.

Чарльз Диккенс

Английский писатель имел особое отношение к мёртвым телам.

Так он мог часами рассматривать трупы, а также тщательно отслеживать то, как их исследуют и готовят к похоронам.