Топ-5 писателей русской классики, о которых вы даже и не слышали.

Рейтинг литераторов, оказавших значительное влияние не только на русскую словесность, но и на всю мировую литературу в целом. А вы о них, скорее всего, даже не слышали. Персоны в данном топе представлены в хронологическом порядке, но никак не по значимости, ведь их значимость сложно переоценить.
Показать полностью…

1. Всеволод Гаршин. Больной мальчик, помешавшийся во время русско-турецкой войны, современник Тургенева, Достоевского и Толстого. Считается предвестником Серебряного века и мастером короткой прозы. И действительно, до него выдающихся людей малого жанра на русском небосклоне литературы не было. В своей Attalea Princeps Гаршин метафорично описал все социальные и политические волнения 1905-1917 года. Как и любой гений, Гаршин ушёл рано, в возрасте смерти Христа кинулся в пролёт, решив не дожидаться предсказанного.

На что повлиял: на всю отечественную малую прозу.

Что стоит прочесть: Красный цветок, attalea princeps, Художники.

2. Леонид Андреев. Один из главных прозаиков Серебряного века, влиятельный драматург и идейный наследник ибсоновской трагедии. Родоначальник русского литературного импрессионизма. Толстой его очень не любил, а это, кое-чего да стоит. Его проза похожа на чувственные и резкие мазки, а драматургия переполнена глубоким переживаниями. Являясь талантливым художником и фотографом, Андреев переносил свои наработки в изобразительном искусстве на текст. Его метафизика и мировоззренчиская позиция постоянно вопрошают к Богу, но герои Андреева не ищут спасения и блажь. Они всегда задают один вопрос небесному существу: «Зачем всё так?». Очень сильный литератор.
На что повлиял: на отечественную серьёзную драматургию, внёс весомый вклад в русский экзистенциализм.

Что стоит прочесть: Жизнь Василия Фивейского, Бездна, Красный смех,

Рассказ о семи повешенных, Иуда Искариот.

3. Дмитрий Мережковский. Поэт, публицист и литератор. Муж и творческий товарищ Зинаиды Гиппиус. Сформировал современный вид исторического романа. Человек, у которого безбожно воровали идеи и даже целые сцены Булгаков и Алексей Толстой. Да, да - ваш любимый полёт Маргариты над Москвой и шабаш это калька из романа Мережковского «Ожившие Боги. Леонардо да Винчи». В большей степени публицист, нежели литератор, Мережковский сумел создать и предсказать образ современной России, всё её глупость, никчёмность и природную лень. Но при этом представил пути спасения.

На кого повлиял: на Булгакова, на Толстого и на все публицистические романы русской литературы.

Что стоит прочесть: Грядущий Хам, Больная Россия, цикл Христос и Антихрист.

4. Леонид Леонов. Писатель разнообразной сферы деятельности, отличный романист и мыслитель. Номинант Нобелевской премии. Человек, который смог создать трикстеровский роман «Вор» и при этом сделать фундаментальную работу, над которой работал всю свою жизнь роман «Пирамида». Но, главная его заслуга в том, что он при советской сохранил совесть. Только за это можно было давать нобелевку.

На кого повлиял: на весь современный мистический и философский роман.

Что стоит прочесть: «Пирамида» – огромный роман на тысячу страниц.

5. Гайто Газданов. Писатель с необычной судьбой. Осетин по происхождению, воевал в 16 лет за белых в гражданскую войну и в конечном итоге иммигрировал во Францию. Отлично знал французский язык, но до конца своих дней писал свои произведения на русском. Был популярен в иммигрантской среде, но широкой отечественной публике стал известен только в 90-е. Попал и сам оказал влияние на направление экзистенции. И действительно роман Пилигримы или Эвелина и её друзья по мысли, мало чем уступают Тошноте или Падению.

На кого повлиял: на отечественную и зарубежную экзистенциальную литературу.

Что стоит прочесть: Вечер у Клэр, Пилигримы, Эвелина и её друзья, Пробуждение.

Карягин К. Н.