Как сэкономить на покупке квартиры до 150 000 рублей

27 July 2017

Как сэкономить на покупке квартиры до 150 000 рублей

За сопровождение сделки с недвижимостью столичные агентства берут плату в размере около 150 000 до 250 000 руб. с объекта, то есть примерно 1,5-2% от его стоимости.

Ведущие адвокаты советуют разграничивать понятия риэлторских услуг и юридического сопровождение. Первые, в основном, сводятся к подбору предложений или поиску покупателей. Осуществляется эта процедура стандартно – через доски объявлений.

Обратите внимание! Собственной базой обладает небольшое число профессиональных риелторов, и она отличается нестабильностью в связи с изменением потребительского спроса.

Существует мнение, что агентства могут подобрать эксклюзивные предложения из собственной базы, но на практике они ограничиваются в лучшем случае одной-двумя квартирами, информация о которых не размещена в открытых источниках. Не факт, что именно эти варианты подойдут под конкретные требования определенного покупателя по характеристикам района, площади, удаленности от метро, стоимости и др.

Проведение оценки агентством осуществляется на основании данных, свободных на рынке. В лучшем случае проводится контроль выписки проживающих в покупаемом жилье, осуществляется их снятие с регистрации.

Если в квартире проживали дети, получается разрешение в органах опеки и попечительства о снятии прописки с места проживания с обязательным заселением на другие квадратные метры с условиями, не уступающими предыдущим или преимущественно лучшими.

Если эти требования не соблюдены, или присутствуют долги за оплату коммунальных услуг, налоговых взносов, в лучшем случае, что может посоветовать риелтор, это присмотреться к другим предложениям, менее проблем с точки зрения оформления и возможных последствий.

Приобретение квартиры без заключения опеки, или если у собственников есть дети, которые не прописаны по месту жительства родителей, сделка может оспариваться в судебном порядке по причине несоблюдения законного порядка ее оформления и ущемлении прав несовершеннолетних.

Юридическое сопровождение отличается полнотой анализа не только имеющихся на руках или полученных в органах Росреестра и домоуправлении сведений, но и в прогнозировании правовых последствий, которые могут быть вызваны подписанием договора купли-продажи.

Юристы, специализирующиеся на спорах о недвижимости, могут предусмотреть условия возникновения каких-либо негативных последствий в будущем.

Работа риелторов по большей части сводится к тому, что представить для покупателя имеющиеся на рынке объекты, описать их характеристики. Это сделать любой может и самостоятельно, тем более, что вся информация есть в свободном доступе, а просмотр квартир и их выбор в большинстве случаев осуществляется только при присутствии покупателя. Технологии поиска автоматизированы и не меняются со временем.

Существует категория риелторов, обладающих навыками проверки юридических данных о жилье и имеющих профильное правовое образование. Но таких единицы, и стоимость их услуг часто бывает завышена. Им доверяют не только поиск интересных предложений, но и юридическое сопровождение купли-продажи.

Роль риелторов заключается в резервации жилья путем заключения договора аванса. На практике часто такие договоры содержат множество не только юридических, но и грамматических ошибок. Вероятно, многие из них распечатывают из интернета даже не внося соответствующих изменений.

В задачи юриста входит защита интересов клиента, в то время как риелторы стремятся получить быструю материальную выгоду. В пользу этого говорит то, что договор аванса заключается на стадии осмотра квартиры до проверки юридической чистоты документов на жилье.

Возврат внесенных средств осуществляется в пользу покупателя только при наличии вины со стороны агентства недвижимости. Если сделка не может быть совершена по объективным причинам, к примеру, наличие ареста, внесение жилья в качестве залога по кредитным обязательствам и другое, риелтор не несет за это ответственность. Все, что он должен сделать по такому договору, считается исполненным.

Таким образом, переплачивая за риелторские услуги, покупатель не получает гарантии юридической чистоты сделки. Отсутствует должный уровень безопасности и предсказуемости совершения такого правового действия.

Помощь адвоката обходить примерно в 2-2,5 раза дешевле, чем стоимость риелторских услуг, при этом, уровень защищенности покупателя намного лучше. Многое зависит также от стажа работы и профессиональных навыков юриста.