Как вполне законно избежать оплаты капитального ремонта в 2017 году

В 2014 году практически все владельцы жилья в многоквартирных домах были впервые «осчастливлены» новой строчкой в счетах на оплату коммунальных услуг, которая гласила – «за капитальный ремонт». Тем же годом датированы и первые «полезные» советы и рецепты, помогающие собственникам не платить, причем на вполне законных основаниях.

Между тем существует вполне реальная статья Жилищного кодекса, во второй части которого упоминается необходимость накопления жильцами средств на капитальный ремонт либо на специально открытых для этой цели счетах, либо на расчетном счету управляющей организации.

Можно ли не платить на законных основаниях за эту услугу? Почему многие владельцы квартир отказываются выполнять требования законодательства, и почему их в подавляющем своем большинстве поддерживают опытные юристы? Именно на эти и другие вопросы, связанные с новыми положениями, мы и будем искать ответы в данной статье.

Законно ли вообще требование оплаты капитального ремонта

Да, вполне законно, о чем мы упоминали выше. Причем, на первый взгляд, оно считается вполне себе объективным и даже полезным. Ведь ни для кого не является секретом, что старый жилой фонд находится в ужасающем состоянии, способном в ближайшие годы привести к многочисленным аварийным ситуациям. То есть, принимая на вполне законном основании решение платить за капитальный ремонт, владелец квартиры заботиться о собственной безопасности. Но так ли это на самом деле?

По закону платить должны абсолютно все жильцы многоквартирных домов, исключая лишь малообеспеченные категории населения, получающие помощь от государства. Также освобождены от этой обязанности ветераны труда и ВОВ.

Почему владельцы квартир не хотят оплачивать ремонт своего же дома

Какие аргументы приводят противники того, чтобы платить за капитальный ремонт? Перечислим лишь самые распространенные из них:

- программа, направленная на улучшение жилого фонда, принята относительно недавно. Мало того, она не указывает каких-либо конкретных сроков. Поэтому жильцы воспринимают ее лишь как очередной повод для властей «залезть в народный карман»;

- несмотря на то что платить должны жильцы, в их собственность не передается то имущество, которое будет отремонтировано за собранные средства – чердаки, подвальные помещения и прочее. Очень часто они даже занимаются частными фирмами, осуществляющими какую-либо коммерческую деятельность;

- далеко не все жильцы пользуются тем имуществом, которое им предлагается привести в порядок. В качестве очень яркого примера можно привести отсутствие необходимости владельцев квартир на первых этажах в ремонте лифта.

Что входит в понятие капитального ремонта: а за что, собственно, платить

Даже если вы законопослушный гражданин и совершенно не задумываетесь над вопросом «Нужно ли платить в специальный фонд по капитальному ремонту?», вас все равно заинтересует перечень работ, которые будут выполнены за ваши же деньги. Поэтому мы приводим его здесь:

1) Реставрационные работы по приведению в порядок и соответствие современным тенденциям фасада здания.

2) Ремонт подвальных помещений.

3) Восстановление целостности кровельного покрытия, а также поддержание крыши в исправном состоянии.

4) Реставрация конструкции основания дома.

5) Восстановление неработающих лифтов или установка новых, современных устройств.

6) Обновление канализационной сети, систем водоснабжения, отопления и иных коммуникаций.

Как видите, все вполне логично, учитывая состояние огромной части жилого фонда. Но в связи с этим возникает вопрос: распространяются ли требования законодательства на совершенно новые дома, сданные в эксплуатацию пару лет назад. Что кодекс подготовил для их жильцов? Оказывается, им также необходимо регулярно вносить взносы с перспективой на весьма отдаленное будущее. Скорее всего, именно это, а также приведенные выше аргументы стали причиной того, что многие просто отказываются оплачивать несколько туманные и непонятные услуги.

Как же все-таки не платить на законных основаниях

Медленно, но уверенно, мы все же подобрались к главному вопросу: как избежать оплаты за капитальный ремонт и в то же время оказаться абсолютно чистыми перед законом? Подобные способы существуют, однако сразу предупредим, что обойтись совсем без финансовых затрат с их использованием невозможно:

- оплата счетов за счет средств, полученных за аренду жилого помещения. То есть если вы сдаете квартиру, то взносы за капитальный ремонт можете вносить с получаемых от арендаторов денег. В этом случае не вы, а они оплачивают услуги ЖКХ. Вы же сохраняете свою заработную плату в целости и сохранности, но лишаетесь части прибыли со сдачи жилья в наем;

- капитальные ремонтные работы проводятся самими жильцами, без создания каких-либо фондов для сбора средств. То есть государство предлагает собственникам «сброситься» самим, нанять квалифицированных специалистов и привести здание в порядок. Сумма средств в этом случае зависит от сметы. Вполне возможно, вы немного и сэкономите, но как мы упоминали выше, без затрат не обойтись;

- предоставление фасада здания в качестве площадки для размещения рекламных объявлений, баннеров, растяжек и прочего. Этот способ более реален, так как действительно не требует от жильцов никакого вложения денежных средств, причем на вполне законном основании.

Кроме того, можно поступить так же, как и многие тысячи россиян – просто игнорировать счет за капитальный ремонт и не платить. Но подобные действия будут уже вне пределов правового поля.

Что будет, если не оплачивать услуги капитального ремонта зданий

Согласно законодательству, у владельца квартиры имеется полное право не оплачивать каждую графу в счетах за коммунальные услуги. Но все не так просто, как кажется. Если вы не будете платить за капитальный ремонт, управляющая компания может применить следующие санкции:

1) рассылка дополнительных уведомлений о необходимости погасить задолженность;

2) начисление весьма немалых процентов на сумму постоянно растущего долга;

3) решение конфликта в судебных инстанциях, где жильцу придется предоставить веские доказательства тех причин, по которым он отказывается от оплаты. В противном случае задолженность вырастет еще и на сумму судебных издержек.

Подводя итоги, можно сказать о том, что у вас имеется два варианта действий. Во-первых, не платить по счету за капитальный ремонт, намечающийся неизвестно в каком году, а во-вторых, использовать упомянутые выше законные методы уклонения от оплаты значительной части требуемой суммы. Второй способ все же более предпочтителен, так как он не влечет за собой штрафные санкции и неприятное судебное разбирательство.