Облигации VS банковский депозит. Почему облигации надежнее банковского депозита

99% людей в России в первую очередь сохраняют свои средства в банковских депозитах. Безусловно, этот инструмент знаком и понятен.

Поэтому начнем с того, в чем облигации и депозиты схожи. Какие это моменты?

Сходства облигаций и депозитов

Фиксированная дата возврата

Что это значит? Когда открываете депозит, вы чётко знаете, что, например, через год вам должны вернуть, например, 1.000.000 рублей. Вы даете в долг банку на 1 год 1 млн рублей. Также и в облигациях, когда компания выпускает облигации, а вы их приобретаете, вы даете в долг теперь уже компании на чётко фиксированный срок: 1 год, может быть это 2-3 года, но самое важно, что известно заранее, когда вы принимаете решение о покупке той или иной облигации, вы это знаете.

Фиксированный доход

Когда вы открываете депозит, вы чётко знаете, что будете получать, например, 11 % годовых по депозиту. По облигациям это называется купон, и вы заранее чётко знаете размер купона, который вы будете получать от владения этой облигации. Таким образом вы заранее можете планировать свой доход. Это главное преимущество облигаций по сравнению с другими инструментами, где может быть большой плюс, а может быть и большой минус или ноль. В облигациях вы заранее определяете свой доход исходя из риска, срока погашения и других каких-то показателей.

Преимущества облигаций перед депозитами

Теперь поговорим о преимуществах облигаций по сравнению с банковскими депозитами.

Выше доходность

Например, Сбербанк сейчас (а он сейчас имеет ровно половину от всех депозитов в стране), предлагает 8.5%, а доходность ОФЗ (государственных облигаций) — 10%, то есть минимально уже 2% вы теряете. На других облигациях можно заработать и больше.

Надёжный заемщик

Еще раз вернемся к ОФЗ, которые выпускаются государством. Надёжность государства гораздо лучше нежели любого частного банка. Около 12 % будет доходность по облигациям крупнейших российских компаний, таких как РЖД, Роснефть, Газпром, Магнит, МТС и так далее. Такую доходность могут предложить только мелкие ненадежные банки. То есть качество заемщиков при сопоставимых ставках гораздо выше.

Получение дохода за любой период

Если вы решили забрать депозит досрочно, вы потеряете свои проценты, либо их пересчитают по пониженной ставке. Сколько бы вы не владели облигациями, вы получаете свой доход. Купили облигации с 12% доходностью, подержали неделю-две-три, продали — получаете 12% годовых. Вы получаете проценты за каждый день владения облигациями. Это происходит из НКД (накопленный купонный доход) , который увеличивается каждый день.

Возможность спекулятивной прибыли

Депозит вы не можете продать кому-то другому, вы может только закрыть его досрочно, либо дождаться погашения. Когда эмитент выпускает облигации, он выходит на первичный рынок, потом облигация падает на вторичный рынок, где инвесторы и собственники облигаций перепродают их. Здесь уже происходит ценообразование на рынке облигаций и цена облигации может расти, либо снижаться.

Сразу возникает вопрос «а что будет, если цена купленной облигации снизилась»? Если вы вложили на 2 года и 2 года держите, ваши доходы будут фиксированы. Если, однако, вы будете выходить до погашения, то тогда, действительно, возможно вы продадите облигации дешевле или, возможно, дороже тех цен, по которым покупали, это зависит от процентных ставок на рынке. Правило такое: если процентные ставки снижаются, значит облигаций растут в цене, если процента ставки растут — облигации снижаются в цене.

Итог

Если у вас сумма больше 1.400.000 рублей, то её нужно инвестировать в облигации, так ка надёжность заемщика гораздо выше. Если сумма меньше 1.400.000, то, возможно, вы выберете депозит, потому что там есть страхование вкладов. Но из мирового опыта, если будет какой-то глобальный банковский кризис, то если системе страхования вкладов не будет хватать (а страховая не печатает деньги), единственным источником денег будет государство, и государству в тот момент придётся решать: либо возвращать депозиты, либо сокращать социальные выплаты. Практика показывает, что государство поступит не в вашу пользу. При банкротстве 1-2 банков, агентство по страхованию вкладов ещё как-то функционирует, при массовом банкротстве банков АСВ, поверьте, вам не поможет.