Психология в ставках на спорт

23.07.2017

С моей точки зрения, психология в ставках на спорт это второй наиважнейший фактор успеха. Первый кит успеха — дисциплина, второй — психология, третий — знания по конкретному виду спорта, чемпионату и т.п. Именно в такой последовательности и никак иначе! Это не дежурные или пафосные слова, а моё глубокое убеждение, основанное не на одной сотне ставок. О дисциплине, как финансовой, так и игровой, а теперь немного поговорим о психологии и дадим общие советы, которые будут полезны не только новичкам, но и опытным игркоам. Ведь после обидных проигрышей всё равно ловишь себя на мысли, при объективном анализе, что нарушил тот или иной постулат тактики или стратегии.

Для начала пару слов об указанной последовательности и почему ставлю факторы именно так. Есть сотни, если не тысячи игроков, которые смотрят все матчи любимых клубов или лиги, читают горы спортивной переодики, знают самые свежие новости и статистические выкладки, но ... Но при этом играют в минус или около нулевую игру. И другой пример, есть много парней, которые не выделяются с точки зрения знания статистики и оперируют в своих рассуждениях только общеизвестными категориями и фактами, но играют они на ставках с хорошей прибылью. В чем отличие? Ответ очевиден: знания, безусловно, имеют огромную роль, но успешно зарабатывать на ставках на спорт можно и не обладая энциклопедическими знаниями, но придерживаясь финансовой и игровой дисициплины + держа голову холодной как при проигрышах, так и при выигрышах (т.е. психологическая составляющая). Излагая данную мысли чуть иначе, можно сказать, что знание статистики само по себе не застраховывает Вас от психологических срывов, когда из-за пары обидных проигрышей игрок "психует", решает мгновенно отыграться и теряет контроль над собой, пара опрометчивых ставок и результаты многодневной кропотливой работы идут коту под хвост.

Чтобы этого с Вами не происходило или сводилось к минимуму, приводим краткие советы с пояснениями:

1) Не впадайте в эйфорию после серии выигрышей! Кажется парадоксальным, но именно после выигрышей мы становимся наиболее уязвимыми и предрасположенными для резких и необдуманных ходов. Этот психологический феномен объясняется просто — после ряда побед бдительность притупляется, наиболее эмоциональные люди начинают чувствовать себя "королями игры", "море по колено" и в таком состоянии легко нарушить заранее определённый размер ставки, поставить "ставку ради ставки" и др.

2) После проигрыша не стремитесь сразу же отыграться. Здесь всё более очевидно чем в пункте №1, но это не мешает раз за разом наступать на данные грабли, как новичкам, так и опытным игрокам. Лучшей реакцией на серию проигрышей с Вашей стороны будет просто отдых. Понятно, что это трудно, особенно, когда ставки становятся частью жизни и способом заработка, но постарайтесь "проветрить голову" и 1-2 дня вовсе не ставить и не смотреть никаких спортивных трансляций.

3) Не списывайте свои проигрыши на невезение, судейство, "договорняки" и прочее. Это тяжело признать и свыкнуться, особенно, если речь идёт о любимой команде, но результат (каким бы он не был) — закономерен! Имели подавляющее преимущество, но проиграли или сыграли вничью ... не повезло! Нет, не повезло, а нужно было реализовывать свои моменты. Сопернику помогли судьи? Значит, нужно было так играть, чтобы никакой судья не смог бы повлиять на исход игры! Я, конечно, утрирую, но согласитесь, такая точка зрения имеет право на жизнь. Не стоит свои неверные выборы в ставках списывать просто на невезение, судей и т.п. Это не значит, что стоит ходить в розовых очках и думать, что в спорте всё честно, но, с другой стороны, не следует и придерживаться теории "всемирного заговора". Лучше объективно проанализируйте, сколько ставок было загублено не из-за невезения, а по причине неучтенных Вами факторов, которые повлияли на результат! Все мы не безгрешны и для себя искоренение этого пункта я вижу главным фактором в улучшении собственной игры.

4) Не ставьте или сведите к минимуму ставки на любимые команды. Понятно, что при ставках рано или поздно, даже моментами подсознательно, образовываются "черные и белые списки" спортсменов и команд, на которые ставишь с большим или меньшим удовольствием. От этого никуда не уйдёшь, это обычный человечский фактор, любимчики будут всегда. Речь немного о другом — не стоит ставить на команду из родного города, сборную своей страны, когда чувствуешь, что не объективен в достаточной мере.

5) Не делайте "ставок ради ставок". Об этом психологическом феномене я уже говорил в статье о дисциплине, поэтому здесь не буду повторяться. Помните, что Вы не игроман, а ставите для заработка! Нет сегодня хорошей ставки в линии, будут завтра!

6) Не ставьте больше, чем можете себе позволить! Выделите на игру определенную сумму, определитесь со стратегией и ставьте на каждое событие заранее установленный процент от банка. В противном случае Вы будете находится под излишним прессом ответственности. Вы будете бояться проиграть, а поэтому так или иначе станете испытывать психологический дискомфорт, который рано или поздно, но отразится на Вашей игре.