8 очень вкусных и быстрых рецептов омлета

Как говорится, не разбив яйца, омлет не приготовишь.

Каких только кулинарных изысков не придумали, полный полет фантазии! С сыром, помидорами, грибами, креветками и даже с яблоками — ничем омлет не испортишь. Возьмите себе парочку рецептов на вооружение – и ваши гости будут сыты!

1. Тортилья (испанский омлет)

Что нам потребуется:

Картофель молодой – 0,5 кг.

Яйцо куриное – 6 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло оливковое – 150 мл.

Петрушка – 3 ст.л.

Соль, перец: опционально.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить от кожуры (можно не снимать) и порезать полукольцами, луковицу мелко нашинковать.

2. Нагреть масло на сковороде, добавить картофель, а через 15 минут - лук. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой в течении 30 минут до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет, а картофель - не станет мягким. По желанию, можете добавить и другие овощи: помидоры, паприку, пр.

3. Яйца взбить. Добавить к ним картофель с луком и зелень. Посолить, поперчить по вкусу.

4. Разогреть оливковое масло, переложить яично-овощную смесь на сковороду, готовить на медленном огне.

5. Как только яйца застынут, перевернуть на другую сторону и обжаривать в течении нескольких минут, а затем снова перевернуть и оставить на сковороде на какое-то время, чтобы омлет сохранил форму.

6. Снять с огня, разложить по тарелкам и дать омлету постоять в течение 10 минут перед подачей. Можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

2. Овощной омлет

Что нам потребуется:

Цветная капуста – 800 гр.

Зелёный горошек – 200 гр.

Помидоры – 8 шт.

Яйца – 4 шт.

Молоко – 50 гр.

Зелень, соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

1. Разобрать капусту на соцветия и отварить с горошком до готовности. Если горошек консервированный, то просто смешать его с отварной капустой.

2. Помидоры порезать кубиками и смешать с капустой.

3. Яйца взбить с молоком до однородной массы, солить и добавить специи.

4. В смазанную маслом форму выкладываем овощи, заливаем яично-молочной массой и ставим в духовку или микроволновку до готовности.

5. Или же можно поджарить на сковородке в течении 15-20 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

3. Омлет по-денверски, запеченный в духовке

Что нам потребуется:

Лук репчатый – 0,5 большой или 1 средняя.

Сладкий зеленый перец – 1 шт (средних размеров).

Красный сладкий перец – 0,5 большого (по желанию)

Ветчина - 200 гр.

Растительное масло - 1 ст.л. ( и еще понадобится немного для смазывания формы).

Сливочное масло – 1 ст.л.

Яйца - 8 шт.

Молоко – 0,5 ст.

Хорошо плавящийся сыр, средний по твердости (желательно чеддер) - 200 гр.

При желании можно добавить грибы и/или помидоры.

Молотый черный перец и соль – опционально.

Способ приготовления:

1. Лук и очищенные перцы от семечек и перемычек режем небольшими ломтиками.

2. В сковороде или в небольшом сотейнике разогреваем оба вида масла. На среднем огне обжариваем лук и перец со щепоткой соли, часто помешивая, в течении трех минут.

3. Ветчину режем небольшими кубиками, добавляем в сотейник и готовим, часто помешивая, еще минуты три, до мягкости перца и лука. Снимаем с огня и немного остужаем.

4. Яйца слегка взбиваем в миске с молоком, солим, перчим.

5. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем его и лук с перцем в миску со взбитыми яйцами, перемешиваем.

6. Переливаем смесь в слегка смазанную растительным маслом небольшую форму для запекания (чтобы толстенький получился).

7. Ставим форму в разогретую до 200 С духовку до готовности. Примерно минут на 20-25.

8. Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять еще 10 минут. Делим на кусочки и подаем на стол.

Приятного аппетита !

4. Яйца-пашот

Что нам потребуется:

Яйца – 2 шт.

Уксус столовый – 1 ст.л.

Соль – 5 мг.

Способ приготовления:

1. Наберите воды в небольшую кастрюльку, доведите до кипения, а затем сбавьте на самый маленький огонь. Добавьте соль и уксус.

2. Аккуратно разбейте яйцо в чашечку, желток должен остаться целым

3. Очень осторожно влейте яйцо в воду. Варить примерно 3-5 минут, в зависимости от его размера.

4. Аккуратно достаньте ложкой-шумовкой и выложите на тарелку.

5. Подавать сразу.

6. Можно приправить перцем или соусом Табаско.

Приятного аппетита!

5. Запеченный омлет с ветчиной и помидорами

Что нам потребуется:

Яйца - 4 шт.

Молоко - 200 мл.

Помидоры - 200 гр.

Ветчина - 200 гр.

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, перец — опционально.

Мука - 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Измельчить лук.

2. Нарезать ветчину соломкой, а помидоры – небольшими кубиками.

3. Обжарить лук до золотистой корочки.

4. Добавить к нему ветчину и слегка обжарить.

5. На дно формы для запекания выложить ветчину с луком.

6. Затем слой помидоров.

7. Взбить яйца, добавляем муку, соль, перец.

8. Добавить молоко и хорошо перемешать.

9. Залить полученной смесью ветчину и помидоры.

10. Отправить в духовку на 20-25 минут на среднем огне.

Обратите внимание: у готового омлета должна быть аппетитная румяная корочка, а чтобы он хорошо поднялся, старайтесь не открывать дверцу духовки в процессе приготовления.

Приятного аппетита!

6. Омлет по-французски

Что нам потребуется:

Яйца – 2 шт.

Масло сливочное – 35 гр.

Молоко – 20 гр.

Лук зеленый – 1 пучок.

Помидоры черри – 5 шт.

Сыр пармезан – 50 гр.

Ростки гороха маш, соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

1. Венчиком взбить яйца с молоком, посолить, поперчить.

2. Жарить на сливочном масле, добавить мелко покрошенный зеленый лук и помидоры.

3. Обжарить с обоих сторон на медленном огне. На менее пропеченную сторону выложить ростки гороха маш и посыпать тёртым сыром

4. При подаче сложить омлет пополам и украсить зеленым луком

Приятного аппетита!

7. Омлет по-гризонски с яблоками (апфельтатш)

Что нам потребуется:

Мука пшеничная – 250 гр.

Молоко – 250 мл.

Соль – щепотка.

Яблоко – 4 шт.

Яйца – 2 шт.

Сахар – опционально.

Масло растительное – 1 ст.

Корица – опционально.

Способ приготовления:

1. Желтки отделить от белков. Взбить их до однородной массы с молоком, солью и мукой. Оставить на 1 час.

2. Яблоки очистить от шкурки, вынуть серединки и разрезать на дольки.

3. Белки взбить до состояния твердой пены, добавить к тесту вместе с яблоками.

4. Выпекать в кипящем масле порционно.

5. Подавать горячим, посыпав сахаром и корицей.

Приятного аппетита!

8. Омлет по-татарски (тунтэрма)

Что нам потребуется:

Яйца – 4 шт.

Молоко – 250 мл.

Мука пшеничная – 100 гр.

Масло сливочное – 100 гр.

Соль – опционально.

Способ приготовления:

1. В глубокой посудине взбить яйца с молоком и растопленным маслом до однородной массы. Добавить соль, муку и вымешивать массу до консистенции жидкой сметаны.

2. Смесь перелить на разогретую сковороду, смазанную маслом, закрыть крышкой, а как только омлет загустеет, снять его с огня и поставить в духовку на 5-10 минут. Нужно, чтобы он поднялся.

3. Готовую тунтэрму вынуть из духовки, выкладывая на тарелку низом кверху (для этого накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем).

4. Готово, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!