Bristol-Myers объявляет о приобретении на сумму 13 миллиардов долларов и сохраняет обязательства по выплате дивидендов

11 November 2020
Bristol-Myers объявляет о приобретении на сумму 13 миллиардов долларов и сохраняет обязательства по выплате дивидендов

5 октября Bristol-Myers Squibb объявила о планах по приобретению биотехнологической компании MyoKardia, находящейся на стадии разработки, за 13,1 миллиарда долларов с наличными и заемными средствами.

Несмотря на то, что эта сделка увеличит долговую нагрузку компании, мы ожидаем сохранения рейтинга
безопасности дивидендов Бристоля .

Главный козырь MyoKardia, в mavacamten, является кандидатом наркотиков сердца с потенциалом генерировать несколько миллиардов долларов дохода к 2026 году,
сообщает агентство Рейтер .

Для контекста, Bristol приносит сегодня около 40 миллиардов долларов годового дохода. 

Покупка MyoKardia поможет диверсифицировать портфель лекарств Bristol, который ориентирован на лекарства от рака (80% продаж), и обеспечит некоторую защиту от надвигающихся патентных обрывов. 

На три крупнейших препарата Бристоля - Revlimid (миеломный рак), Eliquis (разжижитель крови) и Opidvo (различные виды рака) - пришлось 67% продаж компании в первой половине 2020 года. 

Revlimid (28% продаж) теряет эксклюзивность в 2022 год, за которыми следуют Eliquis (23%) и Opdivo (16%) в 2026 и 2028 годах соответственно. 

Препарат мавакамтен от MyoKardia поможет компенсировать некоторые из этих будущих потерь доходов, как только он выйдет на рынок.

Предполагая, что препарат MyoKardia mavacamten получит одобрение регулирующих органов к началу 2022 года, Bristol ожидает, что он начнет увеличивать свою выручку и скорректированную прибыль в 2023 году со значительным ростом во второй половине десятилетия.

С финансовой точки зрения, мы ожидаем, что дивиденды Bristol останутся хорошо покрытыми денежным потоком.

Дивиденды Bristol ежегодно составляют около 4 миллиардов долларов, и рейтинговая компания Standard & Poor's считает, что в 2021 году Бристоль будет генерировать 15 миллиардов долларов свободного денежного потока.

В случае реализации коэффициент выплаты свободных денежных потоков Бристоля в следующем году составит около 27%, что представляет собой самый низкий уровень в минимум десять лет.

Относительно низкий коэффициент выплат в Bristol обеспечивает компании значительный нераспределенный денежный поток, который она может инвестировать в свою фармацевтическую сеть и использовать для сокращения долга на балансе до того, как возникнут проблемы с патентами.

После приобретения Celgene в 2019 году за 90 миллиардов долларов , Bristol уже планировал снизить отношение долга к EBITDA до уровня ниже 1,5x к 2023 году. 

Руководство по-прежнему привержено достижению этого целевого показателя коэффициента левериджа, но покупка MyoKardia отодвинула сроки на один год до конец 2024 года.

По нашим оценкам, после закрытия сделки валовой коэффициент левереджа Bristol вырастет на 0,5x и достигнет примерно 2,3x. 

Это разумный уровень, который должен помочь компании поддерживать высокий кредитный рейтинг инвестиционного уровня (в настоящее время рейтинг A + с негативным прогнозом от Standard & Poor's).

Bristol также продемонстрировал опыт финансового консерватизма, быстро снизив левередж после приобретения Celgene в 2019 году (см. Ниже), поэтому мы считаем, что планы руководства по сокращению долга разумны и достижимы.

Наконец, стоит отметить, что руководство в своей презентации о приобретении подчеркнуло неизменную приверженность Bristol выплате дивидендов.

Темпы роста дивидендов в Bristol могут снова замедлиться после покупки MyoKardia (годовой рост дивидендов в среднем составлял около 3% до увеличения на 10%, объявленного в декабре 2019 года), но инвесторы, работающие с доходами, могут продолжать рассчитывать на то, что выплаты останутся в безопасности.

Заглядывая в будущее, Bristol должен будет продолжить управление своим фармацевтическим производством, чтобы подготовиться к решению патентных проблем, нарастающих во второй половине десятилетия. 

Мы продолжим следить за развитием Bristol, но полагаем, что у компании сохраняется финансовое положение, позволяющее решить эту проблему без риска для получения дивидендов.