Exxon делает последний рывок в защите дивидендов

13 November 2020
Exxon делает последний рывок в защите дивидендов

Exxon Mobil наконец-то поставила черту на песке со своим балансом. Во время отчета о прибылях и убытках в конце июля компания заявила, что не планирует брать дополнительные долги во время спада на рынке нефти. 

Вместо того, чтобы занимать больше денег для финансирования дивидендов до тех пор, пока цены на нефть не улучшатся, Exxon надеется сохранить свои выплаты в безопасности за счет дальнейшего сокращения капитальных и операционных расходов.

«Мы не можем с уверенностью сказать, как дальше будет развиваться рынок. Конечно, здесь слишком много неизвестных. Так что вы должны сохранять определенную гибкость, чтобы иметь возможность отреагировать, если восстановление будет развиваться не так, как ожидалось. Но мы чувствуем очень уверены, что мы сможем поддерживать этот уровень долга и дивиденды, безусловно, в течение ближайшего года или месяцев ».

- Старший вице-президент Нил Чапман, объявление о доходах за второй квартал

Exxon и ее предшественники непрерывно выплачивали дивиденды с 1882 года, и руководство компании хочет сохранить репутацию, поскольку около 70% акционеров Exxon являются розничными инвесторами, которые в основном владеют акциями для выплаты дивидендов.

Однако 10% дивидендная доходность Exxon указывает на то, что инвесторы не оптимистичны по поводу того, что рынок нефти вовремя восстановится, чтобы избежать сокращения дивидендов.

Как мы обсуждали в мае , мы по-прежнему считаем, что надежность дивидендов Exxon зависит от того, что цены на нефть вернутся ближе к уровням конца 2019 года (50 долларов США за баррель против 40 долларов сегодня) к середине 2021 года.

Оценка Exxon соответствует умеренному риску сокращения дивидендов, и мы, вероятно, понизим оценку Exxon, если добыча нефти остановится.

Но ужасающие результаты акций в этом году более чем компенсировали эти дивиденды, что привело к нереализованным убыткам в размере около 35%. (Наш портфель консервативных пенсионеров
вернулся на 56% с момента создания в июне 2015 года по август 2020 года.) Пришло ли время отказаться от наших инвестиций Exxon? Это жесткое суждение, но мы планируем и дальше придерживаться позиции, исходя из нашей уверенности в том, что потенциал роста Exxon перевешивает риск снижения при сегодняшней оценке.

После того, как в 2014 году цена на нефть превысила 100 долларов за баррель, в период с 2015 по 2019 год цены на нефть в среднем составляли менее 60 долларов. Мы считаем, что этот период по-прежнему представляет собой разумную «новую норму» для нефтяного рынка после того, как уникальные встречные ветры пандемии стихнут.

Используя среднегодовую прибыль Exxon с 2015 по 2019 год, акции торгуются с умеренным коэффициентом P / E около 10.

Exxon может продолжить сползание отсюда, если спад, вызванный пандемией, окажется более серьезным и продолжительным, чем ожидает рынок, с отсрочкой восстановление на рынке нефти.

В конце концов, по данным
Международного энергетического агентства , шок для спроса на энергию в 2020 году уже станет крупнейшим за 70 лет, и его падение будет в семь раз больше, чем во время финансового кризиса 2009 года .

На США приходится около 20% мирового спроса на нефть (больше, чем у любой страны), и примерно половина этой суммы, или 10% мирового спроса, связана с
потреблением бензина в США .

Таким образом, темпы восстановления экономики Америки, особенно в том, что касается автомобильного транспорта, остаются ключевыми для краткосрочных перспектив нефти.

В сценарии с более низкой ценой на нефть, который вынуждает Exxon сократить дивиденды, некоторые розничные инвесторы могут отказаться от своих акций.

Но с таким количеством плохих новостей о цене акций и предположительно отсутствием дополнительных новостей, влияющих на долгосрочные перспективы Exxon, я был бы удивлен, если бы распродажа была серьезной.

В конечном счете, долгосрочные перспективы в отношении нефти и газа будут определять оценку Exxon.

Предсказать будущее энергетики непросто, как продемонстрировало
предупреждение президента Джимми Картера в 1977 году о том, что «нефть и природный газ, из которых мы получаем 75% нашей энергии, просто заканчиваются». (Добыча нефти и газа в США достигла рекордного уровня в 2019 году.)

Тем не менее, следующее столетие вряд ли будет столь же благоприятным для ископаемого топлива, как предыдущее.

Мировая добыча нефти выросла с
менее чем 2 миллионов баррелей в сутки (баррелей в сутки) в 1920 году до 100 миллионов баррелей в сутки в 2019 году, что стало мощным попутным ветром для Exxon.

В связи с тем, что пандемия меняет режим работы и поездок, в результате чего мировой спрос на нефть в этом году упал примерно на 10%, некоторые энергетические гиганты, такие как BP, считают, что спрос на энергию
никогда не восстановится до уровней, существовавших до COVID.

Другие компании, включая ConocoPhillips и Exxon, ожидают, что спрос на нефть вернется к 100 миллионам баррелей в сутки и будет продолжать расти оттуда.

Все три основных мировых агентства прогнозирования нефти ожидают, что спрос также вернется к уровням 2019 года, но
не раньше 2022 года .

Если предположить, то в обозримом будущем мировой энергетический баланс останется разнообразным, а ископаемое топливо останется основным компонентом.

За последнее столетие жидкое топливо занимало самую большую долю в мировых поставках энергии благодаря своей широкой доступности, доступности, простоте транспортировки и способности удовлетворить самые разные потребности.

Помимо 37 стран ОЭСР , которые состоят в основном из развитых рынков, таких как США, Япония и Германия, эти черты остаются особенно важными.

На страны, не входящие в ОЭСР, включая Китай, Индию и Бразилию, приходилось
53% мирового спроса на нефть в 2019 году. Потребление нефти в странах, не входящих в ОЭСР, увеличивалось примерно на 2–3% в год по мере роста их населения и роста среднего класса.

Спрос на нефть в странах ОЭСР (47% мирового спроса на нефть) ежегодно сокращается примерно на 0,5% благодаря повышению эффективности использования топлива и их стремлению к более чистой энергии.

Пандемия может ускорить этот темп спада, но призыв к неминуемой смерти ископаемого топлива кажется крайней позицией, учитывая сохраняющееся значение нефти для развивающихся рынков. 

24 сентября рейтинговая компания Standard & Poor's поделилась схожей точкой зрения:

«COVID-19 привел к сокращению долгосрочного мирового спроса на нефть на 2,5 миллиона баррелей в день. Однако этого снижения недостаточно, чтобы существенно приблизить год пика спроса на нефть, который S&P Global Platts Analytics прогнозирует на конец 2030-х годов. Согласно анализу чувствительности, спрос на нефть может достигнуть пика в 2025 году, если политика, бизнес и поведение потребителей кардинально изменятся, включая почти полное внедрение работы из дома, изменение цепочек поставок, повсеместную электрификацию дорожного транспорта и сокращение вдвое воздушного движения ».

Тем временем глобальные инвестиции в будущее предложение рухнули . Инвестиции в разведку и добычу в этом году, по прогнозам, упадут до самого низкого уровня с 2005 года. Постоянное истощение запасов нефти может привести к стагнации поставок из стран , не входящих в ОПЕК (около 60% мировой добычи) в предстоящее десятилетие, и помочь восстановить баланс на рынке.

Возвращаясь к Exxon, мы по-прежнему считаем, что компания сможет выдержать длительный спад, даже если в следующем году разыграется худший сценарий выплаты дивидендов.

Exxon по-прежнему сохраняет солидный кредитный рейтинг AA и завершил второй квартал с денежными средствами в размере 12,6 млрд долларов. Исторически у компании было менее 5 миллиардов долларов наличными, поэтому Exxon сохраняет некоторую подушку безопасности в ожидании восстановления.

Самым большим неизвестным является то, насколько Exxon может снизить скорость сжигания наличных до восстановления цен на нефть. Дивиденды и капитальные затраты - это использование Exxon денежных средств.

Дивиденды компании Exxon стоит 14,9 $ млрд в год, а также планы управления для сокращения капитальных расходов на годовое исчисление перспективы около 19 миллиардов $ в четвертом квартале ( по сравнению с 23 млрд $ ранее), с еще более низким уровнем целевого в 2021

Мы предполагаем, эти виды использование денежных средств составляет около 33 миллиардов долларов в год в этих условиях.

Не принимая на себя дополнительных долгов, Exxon должна покрывать эти обязательства операционным денежным потоком, продажей активов и наличными деньгами до улучшения рыночных условий.

В первом квартале 2020 года Exxon произвела операционный денежный поток в размере 7,2 миллиарда долларов (без учета изменений оборотного капитала), или около 28 миллиардов долларов в годовом исчислении.

В первом квартале цены на нефть в среднем составляли около 50 долларов за баррель против 40 долларов сегодня, но перерабатывающий и химический бизнес Exxon, на которые исторически приходилось 50% прибыли, также работали в убыток, поскольку цены и маржа оставались близкими к минимумам цикла.

В будущем, возможно, операционный денежный поток Exxon будет несколько ниже этого диапазона, представляя годовой темп от 22 до 25 миллиардов долларов (ниже уровня финансового кризиса 2009 года и примерно соответствует нефтяному краху 2016 года).

Чтобы продолжить сокращение разрыва, руководство планирует сократить годовые денежные операционные расходы как минимум на 15%. В случае успеха, по нашим оценкам, это позволит сэкономить около 7 миллиардов долларов в год, что приблизит Exxon к достижению нейтрального денежного потока даже с большими дивидендами.

Продажа активов также может
добавить около 1 миллиарда долларов в денежный буфер Exxon, несмотря на сегодняшние сложные условия для энергетических активов.

Немного прищурившись, вы можете увидеть, как Exxon может поддерживать свои дивиденды как минимум еще на пару кварталов, пока спрос на нефть продолжает демонстрировать признаки улучшения.

Как инвестор, работающий с доходами, трудно не оценить приверженность руководства дивидендам в нынешних условиях. 

Однако Exxon не может ждать вечно, если восстановление экономики остановится. Уменьшение дивидендов восстановит положительную позицию свободного денежного потока для компании, обеспечит гибкость для восстановления баланса, увеличения инвестиций в будущем и рассмотрения возможности приобретения.

Никто не знает, что ожидает энергетический рынок в следующем году. Но, учитывая текущую оценку Exxon, а также мои ожидания, что ископаемое топливо останется ключевым компонентом мирового энергобаланса, мы готовы продолжать держать наши акции, чтобы посмотреть, как будет развиваться будущее, прежде чем рассматривать другие идеи.