Ожидается, что дивиденды Conoco останутся в безопасности после приобретения Concho за 9,7 млрд долларов

6 November 2020
Ожидается, что дивиденды Conoco останутся в безопасности после приобретения Concho за 9,7 млрд долларов

19 октября ConocoPhillips объявила о планах приобрести сланцевого конкурента Concho Resources в рамках сделки с акциями стоимостью 9,7 млрд долларов.

Ожидается, что сделка будет завершена в начале 2021 года, и тогда акционеры Conoco будут владеть 79% акций объединенной компании.

Хотя это крупная покупка для Conoco, мы подтверждаем ее рейтинг
надежности дивидендов.

После интеграции Concho и реализации некоторой синергии затрат Conoco рассчитывает покрыть свои дивиденды и капитальные затраты, необходимые для поддержания добычи объединенной компании при цене на нефть всего в 41 доллар за баррель.

С июня цена на нефть стабилизировалась на уровне около 40 долларов после
крупнейшего за 70 лет потрясения спроса на энергию., поэтому дивиденды Conoco, которые были сокращены в 2016 году, могут оставаться покрытыми в разумных пределах до улучшения условий.

Баланс и ликвидность Conoco также по-прежнему способствуют выплате дивидендов. Обе компании имеют кредитные рейтинги инвестиционного уровня, а долговая нагрузка останется низкой (отношение чистого долга к EBITDA ниже 1,5x), поскольку это сделка с акциями. 

Объединенная компания будет держать около 7 миллиардов долларов наличными и еще 6 миллиардов долларов будет иметь кредитный револьвер. Имея всего 2 миллиарда долларов долга со сроком погашения до 2025 года, Conoco имеет все возможности для того, чтобы выдержать этот шторм, пока спрос не восстановится.

Наконец, приоритеты менеджмента в распределении капитала остаются неизменными и начинаются с поддержки дивидендов:

«Нашим первым приоритетом является поддержание производства и выплата существующих дивидендов ... Наш второй приоритет - увеличение дивидендов. Это решение Правление принимает каждый квартал, и мы ожидаем, что со временем он будет стабильно увеличиваться». 

Наш третий приоритет заключается в обеспечении баланса с рейтингом «А» по ​​ценам в середине цикла, чтобы в условиях стрессовых цен мы были уверены, что сохраним высокий рейтинг инвестиционного уровня. Текущая сила баланса означает, что для выполнения этого приоритета не требуется использование денежных средств. 

«Приоритет четвертый - дополнить выплату дивидендов дополнительным возвратом капитала, чтобы гарантировать, что мы распределяем не менее 30% наших денежных средств от операционной деятельности среди акционеров. 

«Только когда эти четыре приоритета будут выполнены, мы будем инвестировать дополнительный капитал для увеличения добычи, чтобы увеличить денежные средства от операций. И любые инвестиции в пятый приоритет будут ограничены ... максимальной дополнительной стоимостью поставок в 40 долларов за баррель».

- Главный операционный директор Мэтт Фокс, 19.10.2020 конференц-связь по вопросам приобретения

Как вы можете видеть ниже, при цене 40 долларов за баррель нефти Conoco и Concho получают достаточный денежный поток от операций (CFO), чтобы выплачивать дивиденды и поддерживать добычу, но в остальном не обладают большой гибкостью. 

Однако, если нефть вырастет до 50 долларов за баррель, по оценкам руководства, финансовый директор объединенной компании вырастет с 7 до 10 миллиардов долларов, что даст возможность вернуть акционерам больше денежных средств.

Со стратегической точки зрения, низкие, но стабилизирующиеся цены на нефть побудили проблемную энергетическую отрасль начать консолидацию. 

Объединение усилий помогает компаниям сократить расходы и стать более эффективными, что в конечном итоге способствует повышению доходности отрасли. Масштаб как никогда важен. 

Объединившись с Concho, Conoco станет крупнейшей независимой нефтяной компанией.

В результате Conoco ожидает к 2022 году сэкономить 500 миллионов долларов в год, поскольку это устранит дублирующие корпоративные расходы и сократит затраты на разведку.

Concho, которая работает исключительно в Перми (крупнейшем нефтяном бассейне Америки), также почти вдвое увеличивает добычу нетрадиционной (т.е. сланцевой) нефти Conoco. 

Несмотря на то, что добыча сланца сокращается быстрее, глобальный портфель Conoco (около трети добычи приходится на долю за пределами США) и крупные традиционные операции по добыче традиционной нефти позволят компании удержать среднюю скорость падения на очень низком уровне и ниже, чем у независимых аналогов.

Общий баланс ресурсов Conoco также останется сбалансированным между традиционными и нетрадиционными источниками.

В целом, Conoco остается одной из немногих акций энергетического сектора с безопасным рейтингом дивидендов благодаря разумному покрытию дивидендов, устойчивости баланса и масштабу. 

В то время как руководство использует в своих интересах неудовлетворительные оценки отрасли для расширения добычи сланцевой нефти с Concho, эта ставка не ставит под угрозу финансовое здоровье или приоритеты Conoco, которые включают надежные дивиденды.