Ожидается, что дивиденды Gilead останутся в безопасности после приобретения иммуномедицинских средств на сумму 21 миллиард долла

12 November 2020
Ожидается, что дивиденды Gilead останутся в безопасности после приобретения иммуномедицинских средств на сумму 21 миллиард долла

13 сентября Gilead объявила о планах приобретения онкологической компании Immunomedics за 21 миллиард долларов.

По нашим оценкам, после закрытия сделки коэффициент левериджа Gilead увеличится с 0,4x до 2,0x, что станет самым высоким уровнем как минимум за десятилетие.

В свете более высокого финансового рычага Gilead мы понижаем рейтинг надежности дивидендов с
очень безопасного до безопасного .

Тем не менее, Gilead рассчитывает сохранить кредитный рейтинг инвестиционного уровня после сделки, и мы считаем, что дивиденды компании остаются в безопасности.

Gilead не только сохранит солидный баланс с гибкостью для приобретения большего количества приобретений для поддержки своего портфеля лекарств, но и дивиденды фирмы должны по-прежнему хорошо покрываться за счет денежных потоков.

Аналитики ожидают, что прибыль Gilead вырастет почти на 30% в предстоящем году за счет
продаж препарата Ремдесивир от COVID-19 .

В результате прогнозируется снижение коэффициента выплат Gilead с 45% до 36%, что является очень разумным уровнем.

Ожидается, что сделка с Immunomedics не будет нейтральной или положительной для скорректированной прибыли Gilead до 2023 года, поэтому мы не ожидаем, что сделка существенно повлияет на коэффициент выплат компании в обозримом будущем. 

На этом фоне руководство ожидает, что Gilead продолжит выплачивать безопасные и растущие дивиденды:

«Сделка не изменяет нашу заявленную стратегию распределения капитала, включая наше обязательство по дальнейшему развитию нашего внутреннего и внешнего конвейера, а также наше обязательство поддерживать и увеличивать наши дивиденды с течением времени».

- Финансовый директор Энди Дикинсон

При этом, как показывает низкий коэффициент P / E, близкий к 8x, Gilead еще предстоит убедить инвесторов, что может вернуться к устойчивому росту.

Выручка Gilead упала с 32,6 млрд долларов в 2015 году до 22,4 млрд долларов в 2019 году. За этот период франшиза компании по продаже лекарств от гепатита С сократилась с 19 млрд долларов до 2,9 млрд долларов.

В отличие от большинства заболеваний, которые носят хронический характер и, следовательно, требуют от пациента постоянного приема лекарств (иногда на всю жизнь), гепатит С - это болезнь, которую можно решить.

Другими словами, почти 100% излечение от препаратов Gilead привело к сокращению пула пациентов на развитых рынках.

В сочетании с растущей конкуренцией и ценовым давлением это серьезное препятствие для доходов не было компенсировано новыми лекарствами Gilead.

На лекарства от гепатита С сейчас приходится около 10% выручки Gilead по сравнению с почти 60% в 2015 году, поэтому в будущем компания столкнется с более контролируемым уровнем риска.

Помимо гепатита С, лекарства от ВИЧ остаются ключевым фактором формирования денежного потока

Gilead, принося около 75% выручки в 2019 году. На два препарата Gilead для лечения ВИЧ - Truvada и Descovy - приходилось 20% продаж всей компании в 2019 году, и они сталкиваются с ограничениями в патентах США. в 2021 и 2022 годах соответственно.

Однако
терапия Biktarvy нового поколения от Gilead (21% продаж 2019 г.), получившая одобрение регулирующих органов в 2018 г. и защищенная патентом до 2033 г., привлекает новых и существующих пациентов с ВИЧ. Это должно помочь Gilead сохранить контроль над 75% рынка лекарств от ВИЧ.

Поскольку франшизы Gilead по борьбе с гепатитом C и ВИЧ сталкиваются с сомнительными долгосрочными перспективами роста и растущим политическим давлением с целью снижения цен на лекарства в США (75% продаж Gilead приходится на Америку), руководство хочет диверсифицировать доходы Gilead в области с большим потенциалом.

Рынок противораковых препаратов стал одним из наиболее прибыльных направлений для фармацевтических компаний.
По данным Wall Street Journal, успехи в исследованиях рака не только создали новые возможности для производителей лекарств, чтобы найти методы лечения пациентов, но и многие методы лечения имеют высокие цены . Покупка Immunomedics ускоряет усилия Gilead по диверсификации производства противораковых препаратов. Терапия Trodelvy от Immunomedics была одобрена регулирующими органами в апреле 2020 года для лечения взрослых с трижды отрицательным раком груди.

Продажи препарата за первые два месяца составили около 20 миллионов долларов, но аналитики полагают, что у Trodelvy есть потенциал, чтобы в конечном итоге выручка Trodelvy достигла пика около 4 миллиардов долларов в год (что составляет около 15% от продаж Gilead в масштабах всей компании) и устранит другие признаки солидных опухолей. время.

В случае реализации этот рост должен помочь компенсировать любую слабость в бизнесе Gilead по борьбе с гепатитом С и ВИЧ.

В целом, Gilead, похоже, останется для инвесторов «показной историей», поскольку он стремится вернуться к устойчивому росту доходов и снизить свою зависимость от небольшого количества препаратов для лечения ВИЧ.

Immunomedics потребуется несколько лет, чтобы стать значимым участником финансовых результатов Gilead, но
в прошлом менеджмент добился успехов в крупных приобретениях .

Мы ожидаем, что дивиденды Gilead останутся в безопасности после закрытия сделки, и полагаем, что у компании по-прежнему будет возможность приобретения для дальнейшего увеличения своего портфеля лекарств.

Тем не менее, инвесторы должны быть довольны тем, что Gilead сосредоточена на лекарствах от ВИЧ и способна предотвратить усиление конкуренции на своих традиционных рынках по мере того, как компания углубляется в лекарства от рака.