Табачный бизнес Altria остается устойчивым, но сохраняется неопределенность в отношении долгосрочного роста

16 November 2020

В отчете Altria о доходах за третий квартал подчеркивается устойчивость табачной категории во время пандемии.

Благодаря тому, что потребители меньше тратят на газ и развлечения, а также имеют больше возможностей курить, работая из дома, объемы сигарет в США в прошлом квартале выросли впервые за многие годы.

Точно так же снижение объемов Altria продолжало замедляться с 7% в начале 2019 года до 1% в прошлом квартале. 

В настоящее время руководство ожидает, что объемы производства в отрасли в этом году останутся на прежнем уровне до 1,5%. Для сравнения, Altria прогнозировала спад на 4-6% в начале года.

Altria также добилась прироста цен на 5,9% в течение квартала и увидела, что доля розничного рынка Marlboro последовательно увеличивалась до самого высокого уровня за год.

В целом выручка Altria за вычетом акцизов в третьем квартале выросла примерно на 5%, а скорректированная прибыль на акцию не изменилась.

В настоящее время руководство ожидает, что за весь год скорректированная прибыль на акцию вырастет на 2–4%, в результате чего коэффициент выплат составит 80%, что соответствует плану компании.

На этом фоне мы ожидаем, что дивиденды Altria в обозримом будущем останутся стабильными.

Однако высокая доходность акций продолжает отражать потерю доверия инвесторов к менеджменту, а также долгосрочную неопределенность спроса, с которой сталкивается табачный бизнес.

В течение квартала руководство дополнительно списало стоимость Altria.

Altria купила 35% Juul за 12,8 млрд долларов в конце 2018 года, но балансовая стоимость этих инвестиций составляет всего 1,6 млрд долларов меньше, чем через два года.

В последние годы Juul и компания, специализирующаяся на вейпинге, столкнулись с множеством
нормативных и юридических проблем , что значительно снизило перспективы его роста (и стоимость доли Altria).

Хотя эти инвестиции являются невозвратными затратами и не были спонтанным шагом (Altria поддерживает кредитный рейтинг инвестиционного уровня), они потенциально создали юридические проблемы для Altria.

В конце 2019 года Altria столкнулась со 101 делом, связанным с продуктами Juul для электронных сигарет, включая 22 коллективных иска. К концу третьего квартала это число выросло до 1145 дел, из которых 25 были коллективными исками.

Трудно оценить, насколько серьезными могут быть эти обязательства, поскольку ни одно дело еще не возбуждено, и могут потребоваться годы, чтобы стала известна дополнительная информация.

Более ясно, что инвестиции Altria в Juul потратили миллиарды долларов и подорвали доверие к руководству, чтобы адаптировать компанию к будущему, в котором никотин будет потребляться из продуктов, менее вредных, чем горючие сигареты.

К чести Altria, действительно, есть некоторые инвестиции помимо сигарет.

Помимо Juul, Altria принадлежит 45% Cronos (каннабис) и 10% Anheuser-Busch InBev (пиво). Эти инвестиции оцениваются примерно в 12 миллиардов долларов, или около 20% рыночной капитализации Altria.

Фирма также продает никотиновые пакеты без табака и имеет эксклюзивные права в США на продажу устройства IQOS от Philip Morris, которое нагревает табак, а не сжигает его.

Однако сегодня на горючие сигареты по-прежнему приходится около 85% выручки и прибыли компании, а большую часть остального составляет жевательный табак.

Для сравнения, Philip Morris International уже генерирует около 25% своих продаж от
продуктов следующего поколения (NGP), которые имеют более низкий профиль риска по сравнению с сигаретами.

Бизнес-структура Altria вызывает некоторое беспокойство, поскольку , по данным компании, на такие НПП, как нагретый табак и электронные сигареты, через
10 лет будет приходиться более половины объемов производства никотиновой продукции в отрасли .

Хотя пандемия стимулировала краткосрочный спрос на сигареты, трудно утверждать, что долгосрочные темпы снижения потребления сигарет сильно изменились.

Чтобы оставаться актуальной, Altria может потребоваться в конечном итоге увеличить сумму, которую она инвестирует в свои NGP, если она хочет быть лидером на этих рынках в будущем.

Чтобы побудить потребителей принять новые предложения, такие как IQOS, необходимо приложить немало усилий для повышения осведомленности и распространения в масштабах всей страны, что снижает прибыль до тех пор, пока этот бизнес не масштабируется.

Не только увеличение расходов может повлиять на рост прибыли Altria, но и коэффициент выплат компании 80% может затруднить сохранение достаточного денежного потока для фирмы, если ей потребуется более агрессивно менять направление бизнеса в будущем.

Эта долгосрочная неопределенность требует времени, чтобы ее разрешить, и она является основной причиной, по которой Altria
получила оценку пограничной безопасности дивидендов.

Пока инвесторы могут по-прежнему рассчитывать на дивиденды, которые менеджмент повысил этим летом на 2,4%.

Однако ближайшие десятилетия могут выглядеть для компании совсем иначе по мере развития рынка никотина.

До тех пор, пока Altria не продемонстрирует способность масштабировать свой портфель негорючих материалов и поддерживать рост прибыли, акции могут оставаться «показной историей».