Как поступить, если сын-подросток никак не повзрослеет?

Вопрос:

Вчера вечером прихожу домой и застаю картину: сын на диване в обнимку с ноутбуком - смотрит очередную серию «Элементарно». Судя по тому, что школьная сумка валяется в коридоре, учебники даже не доставались.

Мои напоминания о том, что нужно делать домашние задания, остаются без ответа: Олег в наушниках – он меня не слышит. В следующем году нам поступать и я устала объяснять сыну, что времени на подготовку осталось мало.

Он мне заявляет: «А к чему готовиться? Я еще не знаю, куда поступать!» И опять к компьютеру. Подскажите, пожалуйста, как к нему достучаться?

Мирослава О., Минская область

Ответ:

Здравствуйте, Мирослава.

Давайте попробуем посмотреть на эту ситуацию не на уровне действий (смотрит сериалы, не готовится), а с позиций глубинных процессов, происходящих в вашей семье.

Вы входите в новый, до этого, скорее всего, неизвестный вам, этап взаимоотношений с вашим ребенком - его окончательное взросление и уход из семьи во взрослую жизнь. Это не всегда просто для матери, поэтому рискну предположить, что у вас много тревоги по этому поводу, которая выражается не напрямую, а в виде беспокойства за учебу сына.

В результате вы словно тревожитесь за двоих, а Олег, напротив, становится как тот мальчик в старой рекламе: "я не волнуюсь, за меня мама волнуется".

Что делать? Для начала осознать, что в следующем году поступать не "нам", а все-таки ему, Олегу. Если исходить из того, что очень скоро вопрос управления его жизнью будет исключительно в зоне ответственности сына, определите для себя, что именно вы можете сделать для него как мама, и за что можете нести ответственность вы (например, собрать денег и нанять репетитора), а за что должен нести ответственность уже сам Олег (подготовка к поступлению, хорошая учеба в школе).

После того, как вы сможете провести такое разделение ответственности внутри себя (увы, это не всегда просто), вам нужно обсудить это с сыном: то-то и то-то я готова для тебя сделать, а это и это ты будешь делать сам, потому что это ТВОЯ жизнь".

Облегчить эти непростые процессы могут несколько консультаций семейного психолога.

Евгений Махлин, психотерапевт